23,4 тыс подписчиков
На этой неделе был одобрен очень важный закон о налоговой выплате для семей. Впервые в истории нашего государства семьи смогут получить действительно значимую сумму. Тем удивительнее, что эта новость проходит незамеченной и не вызывает энтузиазма. Подозреваю, что происходит это потому, что люди не до конца понимают схему налоговых вылетов и то, как с их помощью можно вернуть деньги. Старые-добрые пособия (пусть и очень небольшие по размеру) гораздо приятнее. Это неправильный подход!
Давайте разбираться, как это работает. Напоминаю, что налоговый вычет - это возможность вернуть часть уплаченного НДФЛ за какие-то покупки или действия. То есть работающий человек ежемесячно отдает 13% своей зарплаты, а в следующего году часть этих денег налоговая переводит ему обратно. Если речь идет о вычетах за обучение или лечение, сумма эта небольшая— около 15 тысяч в год. С 2025 года эта система выходит на новый уровень.
Теперь работающие родители с двумя и более детьми со среднедушевым доходом на члена семьи не больше 1,5-кратного прожиточного минимума в регионе в месяц, смогут вернуть 7% от уплаченного НДФЛ.
Размер выплаты зависит от суммы уплаченных налогов и будет для каждой семьи индивидуален. Также важно понимать, что в регионах прожиточный минимум отличается, поэтому семьи с одним и тем же составом и доходами в одном субъекте получат право на выплату, а в другом нет.
Давайте для примера рассмотрим семью москвичей Смирновых с двумя детьми, где работает только один папа - его зарплата 90 тысяч до вычета налога. Мама получает пособие по уходу за ребенком в размере 20 тысяч рублей. Все эти доходы складывают, делят на количество членов семьи и сравнивают с прожиточным минимумом в Москве умноженным на 1,5 - в 24 году это 33 993 рубля. В данном примере доход на члена семьи не дотягивает до порога, поэтому Смирновы могут рассчитывать на выплату. А такая же семья из Тульской области льготу уже не получит, потому что прожиточный минимум в этом регионе ниже московского.
Сколько же москвич Смирнов смог бы получить по итогам 2024 года, если бы закон уже действовал сейчас?
Ежемесячно с зарплаты 90 тысяч он платит 11 700 рублей НДФЛ. Но благодаря поправкам налог пересчитают, и из 13 процентов 7 вернутся в семью Смирновых. Это 6300 рублей за каждый месяц или 75 600 рублей за год.
Еще раз - 75 тысяч рублей (!!!!) сможет вернуть Смирнов по итогам года. Просто так, прямо как 13-я зарплата.
Уточню, что закон вступает в силу в 2025 году, за этот период и будут считать доходы семьи. А саму выплату россияне начнут получать ближе к середине 2026 года.
Подписывайтесь на канал «Максимова объяснит!»
2 минуты
12 июля 2024