209 подписчиков
#наука@pogoda812
Ваш покорный слуга потихоньку начинает возвращаться в строй. Для разминки, ну и конечно же для общего развития, предлагаю ознакомиться со статьей коллег из МикроСтеп-МИС (vk.com/microstepmis) об этапах развития мировой метеорологии!
КОГДА И КАК РОДИЛАСЬ МЕТЕОРОЛОГИЯ?
Инструментальная метеорология - сравнительно молодая наука, возникшая вместе с изобретением термометра и барометра в 17 веке. Но еще задолго до этого, в древних цивилизациях люди проводили наблюдения за погодой и пытались ее предсказать. Древние народы наблюдали за погодными явлениями, ветром, облаками - тем, что не требует инструментальных измерений, а также использовали астрономию, философию и мифологию для попыток предсказания погоды и понимания ее закономерностей.
Погода в давние времена была для человека в основном враждебной и непонятной. Стихии обожествлялись: первые боги практически всех народов были богами солнца и луны, ветров, морей, грома и молний. Эти боги были капризными, непредсказуемыми, гневливыми, а любые проявления погоды трактовались как знаки божественной воли.
Одни из первых известных наблюдений о погоде, свидетельства которых дошли до нас, отражены в парапегмах - календарях с записями о явлениях погоды, которые выставлялись в общественных местах городов древней Греции. В них отмечались в основном исключительные погодные события - туманы, сильные ветры, дожди. Они не являлись систематическими дневниками погоды.
Средние века также не внесли большого вклада в развитие метеорологии - в летописях и дневниках историков, путешественников и других лиц отражены в основном нерегулярные качественные наблюдения за погодой.
Эпоха великих открытий стала моментом рождения метеорологии как науки - появились приборы. Важным стало развитие научного метода Фрэнсиса Бэкона, родоначальника опытной науки - он обосновал необходимость научной деятельности, в основе которой должны лежать индукция и эксперимент. Бэкон был не только философом, но и сам пытался проводить опыты в сфере метеорологии. В его трудах можно найти описание термометра, соображения об общей системе ветров земного шара. Однако самым значимым ученым 1 половины 17 века для метеорологии является Галилео Галилей (фото 2). Ему принадлежит идея первых метеоприборов - термометра, барометра, дождемера. Их создание стало фундаментом для метеорологии.
После изобретения приборов рядом ученых, следующим большим шагом стало создание наблюдательной сети в рамках официальных служб погоды в 19 веке, первая из которых появилась в 1854 году. Поводом стала легендарная и разрушительная для флота армий Балаклавская буря (фото 3) во время Крымской войны: как оказалось, траекторию бури можно было проследить с помощью синоптических карт и предсказать заранее. Это понимание привело к зарождению службы погоды в Европе, основной задачей которой вначале являлись штормовые оповещения. Практическая польза новой организации вскоре стала очевидна всем, и служба погоды была организована во многих странах мира - наблюдения за погодой стали регулярными и охватили большие территории.
Еще одним шагом в становлении современной сети наблюдений явилось развитие зондирования атмосферы. Попытки изучения высоких слоев атмосферы начали предприниматься в 19 веке, но регулярные наблюдения было вести сложно: в большинстве случаев приборы терялись, вместе с приборами погибали и данные. Первый в мире успешный запуск радиозонда произошел 30 января 1930 года с территории Аэрологической обсерватории в Павловске.
Сегодня данные о погоде получаются с помощью зондирования атмосферы, спутниковых данных, радиолокационных приборов, гражданской авиации, морских буев и так далее. В сборе данных участвует даже искусственный интеллект. Современная система сбора данных настолько расширилась, что наблюдения на метеорологических площадках вносят меньше 20% от общего количества данных.
3 минуты
12 июля 2024