1520 подписчиков
Вчера приизошла интересная ситуация, в Тинькофф банке есть Инвесткопилка - это «технически» отдельный инвестционный счет, на который падают кэшбеки, копейки с округленных операций и другие бонусы.
За пару лет у меня там накопилось ~66к рублей (из них 9к - профит), я подумал их вывести и усреднить IMOEX, но вывелось далеко не 66к.
Да, я прекрасо понимаю, что это облагаемая налогом прибыль. Окей - снимайте НДФЛ: 9к * 0.13 = 1170 рублей и едем дальше, но сняли ~22к в виде налога.
Было вполне ожидаемо, что отдельный счет для копилки - это чисто техническая история, направленная на удобство пользоваля конечного продукта и никакого другого разделения счетов, кроме как обычный и ИИС в реальности не существует, поэтому коллеги из банка могут смело сказать: «В ваши 22к уплаченного налога попал профит с остальных закрытых сделок с 2024 года»
А вот тут самое интересное, в 2024 я никаких прибылей не фиксировал, 100% сделок - это сделки на покупку.
Тогда откуда налог? - Сделки на продажу были совершены в рамках автоследования, где гоняются по 100 сделок в неделю и зарабатываются какие-то копейки, они и попали в налоговый отчет по методу FIFO.
Итого, в результате действий стратегии были совершены 4 сделки, которые принесли убыток 12 рублей, да даже если и профит - значения не имеет, важно что 2 новых трейда, в рамках отчетности, частино закрыли мою LONG позицию, отменив мне трехгодичную льготу по НДФЛ и сформировали налоговую базу для позиций, которые я не закрывал 🤷♂️
Картинка с примером для понимания кейса
Резюмирая вышесказанное, если вы в долгой позиции LONG - нужно быть аккуратно со стратегиями автоследования
1 минута
12 июля 2024