Найти тему

Продолжим говорить о Германии, о том, спасал ли ее российский газ. Начало здесь.


Для начала посмотрим на график ВВП Германии на душу населения. На нем есть пара интересных моментов. Первый – это 1990 год. Или скорее 1991. Вы что-то видите? И я почти ничего не вижу.😀 Но если «посмотреть вооружённым глазом, то мы увидим две звёздочки, три звёздочки…» рост в 1991 году. Хотя в сентябре 1990 года произошло объединение Западной и Восточной Германий, а значит, в 1991 году скорее должно было произойти усреднение ВВП и соответствующее уменьшение его. А тут произошла какая-то непонятная синергия. Вероятно, сказалось то, что в ГДР был какой-никакой советский дефицит, а при объединении произошел рост потребления. После 1992 года произошло некоторое замедление, но, можно сказать, что тренд был соблюден.

А вот с начала 2000-х пошло небольшое, но явно видное замедление темпов роста. И, по какому-то совершенно случайному совпадению, пошел рост доли возобновляемых источников в выработке энергии, и снижение доли атомной энергии. Так же происходил рост потребления газа, но на диаграмме из этого поста видно, что рост этот довольно небольшой.

А что у нас было с ценами на газ? Тут все было прекрасно. Для Германии. Тут надо для начала сказать, что активное использование газа в качестве источника энергии началось с 1960 года. И сразу же сложились две системы ценообразования на газ. Америка торговала газом по рыночной цене, а вот Европа решила использовать долгосрочные контракты с фиксированными ценами и периодической их индексацией. Индексация производилась в зависимости от биржевых цен на нефть и уголь. И в договорах действовал принцип «бери или плати», т.е. если покупатель не выбирает количество по договору, он должен заплатить неустойку.

Цены на трубопроводный газ были ниже спотовых, зато Газпром получал стабильную выручку. Но почему-то рост экономики Германии это не стимулировало. Видимо, что-то у них в другом месте шло не так. Ведь во многих странах рост экономики в нулевые был выше роста девяностых, а в Германии было наоборот. Причем, график вверху – это номинальные показатели, а если взять реальные, с учетом инфляции, то там с 2001 по 2005 год была стагнация. Впрочем, это тема для отдельного исследования. А вот с ценами на газ все было неплохо до 2008 года. А в кризис рыночные цены посыпались, покупки газа на фоне спада экономик тоже начали проседать. Покупатели должны были платить неустойку, но делать этого естественно не хотели. Часть стран, в том числе Германия, договорились тогда с Газпромом о снижении цен и объемов. Иногда, правда, все же выходило, что цены на российский газ оказывались выше рыночных, и покупатели начинали возмущаться. Почему Газпром не возмущался тому, что все остальное время они были ниже, мне не ведомо.😀
2 минуты