Найти тему

❄ Ямало-Ненецкий автономный округ в цифровом контуре.

В Ямало-Ненецком автономном округе насчитывается немногим более полумиллиона жителей. Плотность населения составляет 0,67 человека на квадратный километр, 84,5% населения живет в городах. Казалось бы, такое распределение жителей ЯНАО усложняет условия задачи по цифровой трансформации здравоохранения региона. А вот некоторые результаты ее решения за 2023 год:

Особое внимание уделяется диспансерному наблюдению (ДН) граждан в целях вторичной профилактики предотвратимой смертности. Для этого внедрена система поддержки принятия врачебных решений на основе технологий искусственного интеллекта (ИИ), которая обеспечивает 100%-ный контроль взрослого населения региона в части соблюдения нормативных требований к диспансерному наблюдению. На конец 2023 года около 12 900 пациентов поставлено на ДН по сердечно-сосудистым заболеваниям на основе рекомендаций ИИ.

Если на одного россиянина в среднем приходится семь электронных медицинских документов, то на каждого жителя Ямала – 20.

На единой цифровой платформе (ЕЦП) региона насчитывается 662 тыс. электронных медицинских карт пациентов.

Количество электронных записей на прием к врачу, выполненных дистанционно с помощью электронных сервисов, в 2023 году составило более 3,6 млн.

100% врачей используют электронную подпись, 85% врачей обеспечили регистрацию электронных медицинских документов в Единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).

Более 10 млн медицинских документов зарегистрировано в ЕГИСЗ, 100% пользователей ЕПГУ доступны электронные медицинские документы.

196,81 тыс. человек воспользовались услугами в личном кабинете «Мое здоровье» на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

С помощью сервисов искус­ственного интеллекта в 2023 году обработано более 65 тыс. цифровых изображений компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, маммографии, рентгеновских снимков.

В системе здравоохранения планируется реализация пилотного проекта по анализу эндоскопических исследований.

С 2017 года в медицинских учреждениях округа проводятся телемедицинские консультации, в том числе с участием специалистов ведущих федеральных медицинских центров. Количество консультаций ежегодно увеличивается и в 2023 году составило более 24 тыс.

В Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске работают три меж­муниципальных телемедицинских центра.

Количество консультаций в формате «второй прием онлайн» увеличивается: с начала запуска проекта в 2023 году проведено 5 тыс. онлайн-встреч. На 2024 год запланировано проведение 25,5 тыс. консультаций.

Работники колл-центров обработали более 1 млн телефонных звонков, почти 5 тыс. пациентов из листов ожидания получили плановую помощь в срок.

Решение задачи цифровизации территорий России с арктическим климатом – в кейсах каждой конкретной больницы, поликлиники, ФАП Ямало-Ненецкого автономного округа. У окружных и городских больниц региона – в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое, Муравленко – своя специфика и свои проблемы, версии решений и фокусы развития. Но несмотря на это здесь четко вырисовывается силуэт цифровой платформы – 2030.

🔗 Рубрика: Карта качества. Лидеры цифровой трансформации.
«Менеджмент качества в медицине», июнь 2024:
❄ Ямало-Ненецкий автономный округ в цифровом контуре. В Ямало-Ненецком автономном округе насчитывается немногим более полумиллиона жителей.
2 минуты