Найти тему

Клястероспориоз


Заболевание косточковых плодовых культур, которое вызывает несовершенный гриб из порядка Гифомицетов. Патоген поражает абрикос, персик, черешню, сливу, вишню. Симптомы заболевания проявляются на листьях, побегах и плодах.

Иногда принимают за следы развития личинок листогрызущих насекомых (пядениц, совок, пилильщиков) и применяют инсектициды, которые на гриб не оказывают никакого действия.

Как развивается болезнь?
Это грибковое заболевание. Ветер разносит споры на довольно большие расстояния. Это может быть несколько километров. Они оседают на листовых пластинках и при соответствующих условиях (дождливая погода и влажность листьев), прорастают, и заражают дерево.

Основной источник инфекции – растительные остатки или древесина, пораженные болезнью. Споры грибка формируются ранней весной после первых дождей. При температуре 20-25°С и дождливой погоде заболевание начинает активно развиваться. Споры клястероспориоза довольно живучи. Они зимуют в пораженных тканях растений, а от неблагоприятных внешних условий их защищает камедь.

Лечение:
Если проблема обнаружилась, то лучше сразу прибегнуть к использованию фунгицидов. В период вегетации рекомендуем препараты: Хорус, Свитч, Скор - рекомендуем чередовать разные препараты, так как грибок обладает способностью привыкать к одному и тому же средству.

Последняя обработка должна быть не позднее чем за 21 день до предполагаемого созревания плодов. Интервалы между обработками в период наибольшей опасности клястероспориоза не должны превышать 7-10 дней. Осенью в конце листопада - обязательная обработка медьсодержащими препаратами.

С заботой о растениях, сеть магазинов "уДачный"!
Клястероспориоз  Заболевание косточковых плодовых культур, которое вызывает несовершенный гриб из порядка Гифомицетов. Патоген поражает абрикос, персик, черешню, сливу, вишню.
1 минута