3106 подписчиков
Кратко о том, как СМИ манипулируют заголовками.
Сейчас на многих информационных площадках крутится новость со следующим заголовком "Мошенники нашли способ взламывать смартфоны на Android через Telegram". Что делать после прочитанного? Удалять телеграм и больше им не пользоваться? Нет, важно уметь вникать в текст.
- социальная инженерия;
- фишинг;
- склеивание файлов с вирусом и т.д.
Теперь вчитываемся в текст этих публикаций, и видим, что суть атаки через "телеграм" заключается в следующем алгоритме:
1. Злоумышленник отправляет вам в телеграм ссылку на видео, которое можно посмотреть перейдя по ссылке. Это уже пахнет фишингом, но читаем далее;
2. После перехода на сайт, вам предлагается установить с этого сайта, на свой телефон проигрыватель, через который вы можете посмотреть видео;
3. Конечно же этот проигрыватель является троянским конем, который после установки на телефон, даст доступ злоумышленнику ко всем файлами, геолокации и т.д.
Нельзя устанавливать на телефон никакие программы скаченные с неизвестных сайтов. Но этот крик в пустоту, большинство будет продолжать скачивать и открывать с неизвестных сайтов, а потом жаловаться на жизнь.
Вернемся к новости. Главное, что в заголовке написано "взлом Android через Telegram"... Разобравшись в сути проблемы мы теперь знаем, что через фишинговый (подставной) сайт, злоумышленник подставляет жертве троянского коня. В результате телефон заражен, злоумышленник рад, а жертва огорчена. Причем здесь телеграм? Разве ту же ссылку нельзя отправить через:
- WhatsApp;
- Viber;
- Вконтакте;
- Одноклассники и т.д.
Просто заголовок "Взлом Android через Одноклассники" звучит не так привлекательно, поэтому люди не будут кликать на такие новости.
Вывод: проверяйте всю информацию, не ориентируйтесь на заголовки, а лучше читайте мой блог, здесь раскрываются все секреты информационных технологий.
А вы переходите по ссылкам на другие сайты, которые вам отправляют?
анонимный опрос
Да
0%
После этой новости больше не буду переходить
0%
Нет
0%
1 минута
12 июля 2024