Найти в Дзене

Учитель  информатики и ИКТ школы 1498 Анастасия Николаевна Брага написала вкусный и полезный пост для летних соцсетей:


“Знакомьтесь, это Витамина Укроповна)))

А что Вы знаете об укропе?
Укроп – богатый источник флавоноидов, сапонитов, фенольных соединений, сердечных гликозидов, терпенов, а также многих витаминов и минералов. Например, укроп содержит витамин РР (никотиновую кислоту), витамин В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), а также комплекс минеральных солей.

На 15–20% плоды укропа состоят из масел, в состав которых входит олеиновая, петрозелиновая, линолевая, пальмитиновая кислоты.

Полезные свойства

Польза для желудочно-кишечного тракта. Укроп богат эфирными маслами, благодаря которым трава и имеет свой яркий и неповторимый аромат. Эфирные масла оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, они повышают аппетит и усиливают моторику кишечника. Помимо этого, эфирные масла провоцируют выработку желчи и различных ферментов, что помогает улучшить пищеварение и усвояемость продуктов организмом.

Укроп обладает спазмолитическими свойствами, поэтому будет полезен при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются спазмами и болью в животе. Медицинские препараты на основе укропа используют при лечении метеоризма и гастрита.

Польза для сердечно-сосудистой системы и кровообращения. Укроп содержит магний, железо, калий и другие полезные вещества, благодаря которым растение обладает свойством улучшать кровообращение, в частности в сердце и головном мозге, а также кроветворение. Благодаря тому, что укроп оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, из него изготавливают лекарственные препараты.

Польза для нервной системы. Укроп обладает мягким природным седативным эффектом, благодаря чему он будет полезен в качестве вспомогательного средства при лечении бессонницы или неврозов, а также при ежедневных стрессах и хронической усталости. Помимо прочего, в состав укропа входит магний, который оказывает успокаивающее действие и поддерживает здоровье нервной системы.

Защита от свободных радикалов. В состав укропа входят флавоноиды и фитонциды, обладающие свойством защищать организм от роста бактерий и хронических воспалений, также от воздействия свободных радикалов, разрушающих клетки”

1 минута