17 подписчиков
Новые увольнения в Microsoft: виноваты люди или искусственный интеллект?
CNews пишет о странной волне увольнений из Microsoft. Прощаются с опытными разработчиками, а официального сообщения о сокращениях нет, в отличие от предыдущих случаев. Возможно, это всё связано.
«Неудачники». Можно заметить, что приведённые в качестве примера сотрудники хоть и долго работают, но меняли направление деятельности, меняли работу. Возможно, после увольнения целыми отделами Microsoft перешла к более точечным увольнениям тех специалистов, которые не показывают выдающихся результатов. Работают-то они долго, но, может, не показывают ожидаемых результатов или не уживаются в коллективе.
«Прогульщики». Ковид закончился, а возвращаться в офис инженеры не торопятся. Не самых ценных, но достаточно давно работающих, чтобы стать известными в коллективе, компания может уволить как показательный пример.
«ИИ вместо человека». И наконец самая технологичная версия. В начале года Microsoft объявила об инвестициях в OpenAI, известного разработчика ChatGPT. СМИ сообщили, что речь идёт о сумме порядка 10 млрд долларов! За такие деньги многие компании покупают с потрохами, а Microsoft даже не ввела своих представителей в совет директоров (чтобы не привлекать внимание антимонопольных служб). Вполне возможно, что в рамках сотрудничества OpenAI взяла на себя закрытие некоторых направлений, в которых Microsoft решила уволить даже опытных сотрудников, потому что не всегда можно расшарить функции.
Ремарка. Отметим, что даже массовые сокращения в сотни и в тысячи людей, например, в сервисе Azure, не значат, что облачные сервисы больше не нужны. В Microsoft более 200 000 сотрудников и даже 1000 уволенных — небольшая доля общего состава. Кроме того, действительно пришло время, когда ИИ помогает оптимизировать персонал. Например, мы в RUVDS с помощью современных технологий предоставляем сервис на уровне ведущих ИТ-компании отрасли.
1 минута
12 июля 2024