Найти тему
22 подписчика

Первая часть

Начальный капитал Брокары решили вложить в производство мыла с наилучшим в стране сочетанием цены и качества. Причем дочь гувернеров точно знала, что русские родители не пожалеют ничего для своих чад. Так что в числе первых новая фирма выпустила мыло "Детское". Причем начальное производство всех сортов душистого моющего средства было таким небольшим, что с ним справлялся сам Брокар с двумя рабочими, а всю готовую продукцию развозили на санках или тележкам по лавкам всего лишь троих купцов.

Дело у Брокаров пошло на лад после выпуска "Народного мыла", кусочек которого стоил всего копейку. Оно стало излюбленным подарком семье, который привозили из города крестьяне. Брокары нашли и другие пути к сердцу русских покупателей. Они начали выпуск мыла-шара, а также мыла-огурца, видом и запахом не отличавшегося от любимой российской закуски. Такое чудо пользовалось неизменным спросом на протяжении 20 лет.

Фабрика росла, переезжала в новые, все более просторные помещения, но при этом за фирмой мало-помалу закреплялась слава производителя для простонародья. Не помогали даже многочисленные награды на регулярно проводившихся русских выставках. По этой ли причине или по какой-то другой у Генриха Брокара портился характер. Если в начале работы фабрики он не только не наказал рабочего, разбившего каменную ступку, а купил ему новую — большего размера и мраморную, то теперь его раздражало буквально все. Его служащие вспоминали:

"Генрих Афанасьевич, отличаясь необыкновенной пунктуальностью и трудолюбием, всегда требовал того же от своих сотрудников и, обладая некоторой долей вспыльчивости, не мог хладнокровно снести лжи, лени и вообще невнимательности к делу".

Докучали и конкуренты, подделывавшие мыло брокаровских оригинальных форм. При этом сам Генрих Брокар не брезговал промышленным шпионажем. Время от времени он отправлялся в длительные путешествия за пределы России, где обязательно посещал парфюмерные предприятия, беседовал с коллегами и обо всем увиденном, точнее, подсмотренном немедленно сообщал жене в Москву.

"Весною 1870 года,— вспоминали его сотрудники,— Генрих Афанасьевич посетил Брюссель, где в то время мыловаренное дело находилось на большой высоте и было весьма развито. В Брюсселе во время приезда Генриха Афанасьевича находился известный мыловар-специалист Экларс, который в то время славился в мыловаренной отрасли. Интересуясь мыловаренной отраслью и ее развитием и всеми нововведениями в этой части промышленности, Генрих Афанасьевич многое из Западной Европы перенес в Россию и впервые на своей фабрике применил с огромным успехом. В своих письмах из Брюсселя Генрих Афанасьевич делает ряд указаний на способы изготовления того или иного сорта мыла как туалетных, так и других сортов, вырабатывавшихся на фабрике и пользовавшихся уже определившейся популярностью и большим постоянным спросом".

А в 1872 году Брокар отправился в очередную разведывательную поездку уже для того, чтобы познакомиться с новейшими секретами производства одеколона и духов...
Продолжение следует
#парфистории
2 минуты