212 подписчиков
🌽 По инициативе комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям продолжается обсуждение ситуации, сложившейся в региональном овощеводстве после повышения тарифов на поливную воду.
В очередном совещании по данной теме принимали участие парламентарии Владимир Ефимов, Михаил Струк, Татьяна Распутина, представители Облкомсельхоза, управления «Волгоградмелиоводхоз» и руководители аграрных предприятий региона.
Участники обсуждения выразили обеспокоенность тем, что увеличение тарифной нагрузки осложняет работу овощеводческих предприятий, угрожающе падает рентабельность производства овощей. Кроме того, в засушливой зоне могут возникнуть трудности с выращиванием кормов для сельскохозяйственных животных. Всё это в итоге отразится на стоимости сельхозпродукции. По мнению экспертов, избежать проблем поможет расширение государственной поддержки аграриев и более гибкая тарифная политика.
Ранее было подготовлено обращение Владимира Ефимова к коллегам из Совета Федерации. В нем поднимались вопросы создания механизма индексации тарифа на поливную воду в пределах, не превышающих уровень инфляции, а также о введении защитных мер от демпинговой политики производителей овощной продукции стран – членов Евразийского экономического союза.
Письмо с соответствующими предложениями волгоградских парламентариев также было направлено в Минсельхоз и Минэкономразвития России.
С прошлого года в масштабах всей страны реализуется федеральный проект по стимулированию производства овощей и картофеля, в рамках которого хозяйствам предоставляются бюджетные субсидии.
В Волгоградской области по данному проекту на 2024 год запланировано 356 млн рублей. По расчетам регионального комитета сельского хозяйства, выделяемые средства компенсируют более 10% расходов на производство овощей и полностью покроют затраты на воду.
⬇️⬇️⬇️
1 минута
12 июля 2024