Найти в Дзене

А у нас новые группы в нашей Столярной мастерской!


Расскажу вам сегодня о том, как я, Лилия Сакса, контент-менеджер фонда, ходила на занятие для подростков в Столярку.

Первое, что полностью поглотило мое внимание — это изобилие разных поделок, изделий, произведений и просто штучек.

Их было так много, что сразу взглядом было даже не охватить всё. За время занятия я несколько раз подходила к одному и тому же месту, потому что взгляд выхватывал новый объект, который непременно хотелось рассмотреть. Чтобы понять, о чем я, можно посмотреть на фото.

До начала занятий я немного успела поговорить с Антоном, мастером Столярной мастерской, и Дашей, руководителем социальной службы.
- Как и когда возникла идея о таком проекте? Кому это пришло в голову?
- Да как-то само собой организовалось.

Антон тогда был волонтером фонда, а подопечными в 2010 году в большинстве своем были одинокие мамы с детьми. И этим детям катастрофически не хватало отцовского влияния, мужского общения. Так постепенно сложилось представление о том, как совместить творчество, ручной труд и неформальное общение.

Рассказывая мне это, Антон готовит мастерскую к приходу детей. Включает многочисленные светильники, убирает с огромного стола то, что может мешать работе.
- В чем уникальность этого проекта?
- У детей есть возможность реализовать свой замысел с нуля. Прийти с идеей, начертить проект и сделать своими руками вещь. И забрать её с собой.

Нужно ли говорить о том, что это непередаваемые ощущения: понимать, что то, что у тебя в голове, может оформиться в реальное изделие!
А это ни много ни мало — формирует самооценку, уверенность в себе и в своих силах. А сколько удовольствия получают ребята в процессе и от результата!

Постепенно мастерская наполняется подростками. Кто-то пришел с уже готовым проектом и даже отрисованным на листе, кто-то совсем пока без идеи.
Здесь так можно! Здесь можно по-разному и по-своему.

И вот начинается процесс.
Сначала дети рисуют, а кто-то чертит, свой проект на бумаге с размерами.
На минутку отвлечемся и заметим, что это заодно, между делом, тренировка навыков черчения, счета, знакомство со свойствами материалов, перевод одних единиц измерения в другие.
Потому что нужно сообразить, сколько это — 0,5 см в миллиметрах. Ведь в жизни не так уж часто приходится переводить. И вот Даша помогает вспоминать азы перевода одних единиц измерения в другие. Ура! Одна задача выполнена!

Но вернемся к нашему повествованию, где кое-кто из ребят уже приступает к реализации.

Все при деле. А Антон каким-то непостижимым образом умудряется быть со всеми и с каждым персонально.
Вот он подсказывает, где поискать идею, а тут уже распиливает вместе с Полиной фанеру.
Напоминает плотника Марио, персонажа из популярной игры, который появляется везде, где в нем есть нужда.

Дело кипит. То тут, то там раздаются звуки от электроинструментов. Пробуются разные материалы и столярные инструменты, прибор для выжигания.

Хочу еще добавить, что этот процесс построен циклично, то есть у детей есть 4 занятия, чтобы воплотить сложную идею в жизнь или сделать несколько простых проектов.

А после трудов традиционное чаепитие. С обязательным «новым хорошим», с возможностью поделиться планами, пошутить, посмеяться.

Такие занятия — это возможность неформального конструктивного общения со взрослыми, которые безусловно принимают, верят в потенциал каждого ребенка и дают возможность его реализовать.

На фотографиях удалось запечатлеть лишь малую часть происходящего. Но и они красноречиво рассказывают о важности таких проектов в жизни семей наших подопечных.

#творюиговорю #дом_тёплый
А у нас новые группы в нашей Столярной мастерской!  Расскажу вам сегодня о том, как я, Лилия Сакса, контент-менеджер фонда, ходила на занятие для подростков в Столярку.
01:01
2 минуты