Найти тему
18 подписчиков

Часть 2.


В подтверждение сказанному выше, в период кризиса 2007–2009 свои места в рейтинге капитализации «Топ-10 ныне живущих художников» потеряли⬇️ Ричард Принс и Уйэн Тибо, также существенно пошатнулись позиции Дэмьена Херста. Их места в первой десятке в кризис заняли👆 Джаспер Джонс и Кристофер Вул - более устойчивые и менее эпатажные.

✔️За последующие 10 лет, к 2018 году, ни Принс, ни Тибо в рейтинг не вернулись, вслед за ними рейтинг покинули👇 Такаши Мураками и Фрэнк Стелла. Ближе всех «к выходу» стоят все тот же Дэмьен Херст и самый дорогой современный художник Джефф Кунс.

⏩Тем временем в рейтинг капитализации молниеносно вошли активно продвигаемые Дэвид Хокни и Яёи Кусама.

Как себя покажут красные мухоморы японской художницы в кризис?
Статистика говорит, что им придется ждать восстановления рынка…
P.s. История экономических потрясений последних 150 лет показывает, что даже на стремительную рецессию рынок искусства реагирует с запозданием. Если после нескольких месяцев спада начинается затяжная депрессия, большинство коллекционеров с высококачественными работами будут держать их до следующего роста рынка.

Те из владельцев, кто будет нуждаться в денежном потоке для поддержания основного бизнеса, попробуют продать искусство и столкнутся с двумя негативными сценариями: на приватном (галерейном) рынке им будет предложено сделать большой дисконт, а на публичном их намерениям помешает искусственная регуляция рынка.

Одновременно аукционные дома будут искусственно сдерживать предложение, понимая, что из двух зол - снижения объемов продаж и уменьшения количества проданных лотов - они сделают выбор в пользу первого🔥

Другими словами, в периоды экономического кризиса рынок искусства не падает - падает покупательная способность большинства игроков. Но не сразу: в первый год общемирового кризиса коллекционеры с деньгами покупают работы у тех, чьи нервы сдали от одного слова #рецессия. В той же последовательности рынок и восстанавливается: сначала общеэкономическая ситуация, а затем и объемы продаж искусства (поскольку оно не является предметом первой необходимости после окончания периода депрессии).

О стратегии «голубых фишках» «во что вкладывать» напишет @art_tnua позже🔜

#artnews
Часть 2.
1 минута