42 подписчика
ДОГОВОРУ С БЕЛАРУСЬЮ, КАК И БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ БЫТЬ
ОКОНЧАНИЕ О ТРИЛОГИИ "ЛЮБИТЬ ПО-РУССКИ.
Фильмы Евгения Матвеева - о "любви" и дружбе-взаимовыручке (как на микроуровне, то есть на уровне человеческих отношений), так и на макроуровне (в масштабе коллективов и целых стран). Если писать конкретнее, то в неоднозначные 90-е, эпоху экономических кризисов и "социальных бурь", такие ленты становились "духовным маяком" и надеждой на "свет в туннеле", по которому мы все "брели" (также, как "Брат-1" и "Брат-2"). Неудивительно, что первые два фильмы снятые с небольшим госбюджетом стали настолько популярными, что фильм-окончание стал в прямом и переносном смысле "полностью народный фильм". Хотя бы потому, что на съёмки от начала и до конца скидывались "всем миром".
В третьем фильме вопрос о выживании и существовании санаторного бизнеса не стоит: в отличие от многих современных лент (где главная проблема - успешное ведение собственных дел или что-то другое, более мелочное и личное). поднимает более глобальные вещи: людям негде работать - нужно открывать производства, построить мост и наладить контакт с одной из белорусских областей, где губернатор - друг Мухина Ярошевич (актёр Ростислав Янковский).
Параллельно идёт линия Курлыгина, который, охраняя Валерьяна, развернул борьбу с коррупцией, вместе со спецотрядом громит спиртзавод. Линия Полины, к которой пытается вернуться разбогатевший в Москве Михаил (она, поначалу поддаётся на уговоры, а потом в прямом смысле гонит "дезертира палкой, вынося стёкла его авто). Теперешний муж для неё дороже. Все три женщины трогательно любят своих мужей, деля с ними тяготы и радости...
Но самая главная "линия" это бесконечные предупреждения мафии с поджогом санатория, взрывом возле машины и, наконец, поваленными деревьями в лесу и жутким расстрелом губернатора из автомата. Не уберёг его охранник Курлыкин, хоть и "действовал на упреждение" (результат его действий - замешанный в крупной контрабанде из Беларуси, прижатый к стенке, генерал МВД Рубашкин стреляет в себя).
В конце концов контрабанда раскрыта, бандиты пойманы, а Мухин, хоть и в инвалидной коляске налаживает экономические связи ("запускает мост") и подписывает с Беларусью договор.
Фильм, хоть местами наивен и неправдоподобные, по-своему, неплохо отражает жизнь эпохи 90-х, показывая целый её пласт и вселяя в сердца людей надежду на лучшую жизнь.
В целом же трилогия "Любить по-русски" является увлекательной мелодрамой, соответствующей своему названию, демонстрирующую через семейные ценности и любовь целый пласт эпохи и то, что зовётся ёмким словом "жизнь".
2 минуты
12 июля 2024