26 подписчиков
С какого момента можно считать, что план начал исполняться успешно? Почему важно избегать следования чужим планам и целям? Зачем рисковать, двигаясь по непредсказуемым путям?
1. Про планирование есть одна важная фраза - хуже плохого плана может быть только его отсутствие.
2. Однако, проблема в том, что почти 99% планов не исполняются от слова совсем. Мы либо вовсе не получаем то, что ожидали, либо получает нечто невообразимое. Как говорит другая известная пословица - хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах. Впрочем, так говорят только глубоко невежественные люди.
3. Тем не менее есть важный вопрос - как сделать так, чтобы наши планы исполнялись? Этот невинный вопрос порождает целый веер дополнительных вопросов… В частности.
Почему планы не исполняются?
В чем причины, почему планы не исполняются? Что нужно, чтобы планы исполнялись?
Что стоит изменить в нашем картине мира, чтобы наши намерения начали осуществляться?
4. Эти вопросы порождаю целый ряд метафизических вопросов, в частности - а возможно ли вообще, чтобы планы исполнялись? Да и что это означает исполнение планов?
5. Стоит немного разобраться с основными понятиями, и надеюсь - это полностью поменяет вашу картину мира и способ жизни. На самом деле я в этом уверен. Начнем с простого - что такое план и каковы его элементы?
6. На первый взгляд все просто - есть цель, выраженная количественно, привязанная к сроку + список шагов, которые надо предпринять, чтобы к означенному сроку достигнуть цель. Теоретически.
Сложность, однако в том, что вы должны понимать, что делать сейчас, чтобы попасть в цель через год.
7. Представьте, что вы идете в лесу. Вы имеете выбор на каждом шаге - какое направление выбрать, вы должны понимать куда идти в течении ближайших десятков метров, чтобы через 10 км. оказаться в точке, которой не видите. При этом желательно оказаться там к нужному сроку. На местности мы пользуемся дорогами и картами, но есть маленький нюанс.
8. Мы пользуемся дорогами, которые построил кто-то другой, картами, которые составил кто-то другой. Мы видим перед собой не истинный мир, а картину, нарисованную кем-то, чтобы помочь нам двигаться по дороге, которую поставил кто-то другой, чтобы попасть в место, которое построил кто-то другой. Здорово?
9. Мы двигаемся по планам, которые кто-то другой создал для нас, чтобы что? Чьи цели мы достигаем? Свои или …. цели, которые нам лишь кажутся своими, но в дейситвительности нечто убедило нас в том, что это наши цели. Немного жутковато. Невольно начинаешь задумываться.
10. К счастью, в жизни нет дорог и планов, заранее поставленных целей, особенно когда вы хотите попасть в место, в котором еще никто не было, никто его не построил для вас.
11. Опыт показывает, что если мы хотим достигнуть чего-то действительно большого, то нам стоит двигаться к цели, которую нам подчас трудно определить, по дороги, которой нет, по местности где ни вы, и никто до вас не был.
12. Если мы выбираем определенность, проверенные планы, то приходим туда, где до нас потопталась толпа людей, и искать там нечего. Чем выше определенность, выше предсказуемость, тем меньше риски и меньше ожидаемое вознаграждение. И наоборот - самая высокая надежда на вознаграждение ждет нас там, где никого не было, где самая высокая неопределенность.
Комментарий: Текст так себе, довольно проходной, писал я его лет 5-7 назад, но здесь цель была не в тексте, а в вопросах, которые ему предваряют, так как это пример простенького кликбейта, и мне помог создать его мой бот Сократ: https://chatgpt.com/g/g-gpF7Lrr5i-socrates
Любой копирайтер, маркетолог и писатель поймет, когда контента много, но нужно привлекать аудиторию и постоянно выдумывать кликбейт, причем не совсем ужасный. Бот, конечно, ничего суперкреативного не сделает, но идеи для вдохновения даст. Небольшой нюанс - все его результаты по возможности не превышают 54 символов, что критично для некоторых заголовков постов в соц.сетях.
Ничего сложного в этом боте нет, вы все можете создат такой на основе промпта:
3 минуты
12 июля 2024