49 подписчиков
🔢 В какую очередь удовлетворяются требования из санкций по текущим платежам?
#цивилистика_комбо
#цивилистика_банкротство
❓ Банкротное законодательство предписывает удовлетворять требования кредиторов третьей очереди по возмещению финансовых санкций после погашения основной суммы задолженности. При этом оно не содержит прямого правила относительно санкций в составе текущих платежей, погашаемых вне очереди. Применима ли будет в данном случае аналогия закона?
На практике некоторые суды занимают позицию, допускающую применение аналогии закона, например, АС Уральского округа в постановлении № Ф09-7293/14 от 17.06.2016:
📌 «Исходя из смысла вышеназванных правовых норм, суды пришли к правильным выводам о том, что к спорным правоотношениям сторон, связанным с погашением задолженности по текущим обязательствам несостоятельного должника, неурегулированным Законом о банкротстве, в соответствии с п. 1 ст. 6 Гражданского кодекса Российской Федерации, по аналогии закона применимы положения ст. 64 Гражданского кодекса Российской Федерации, п. 3 ст. 137 Закона о банкротстве, поскольку иной порядок будет направлен на нарушение прав и законных интересов текущих кредиторов, имеющих непогашенные требования по основному долгу на момент исполнения обязательств перед иным текущим кредитором по неустойке.
При таких обстоятельствах суды пришли к правильным выводам о том, что требования кредиторов по текущим обязательствам четвертой очереди о взыскании неустойки (штрафа, пени), в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей, удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов первой, второй, третьей и четвертой очереди в части сумм основного долга»
❌ Однако подобный подход ошибочен, поскольку нет оснований для применения аналогии закона. Пробел закона отсутствует – в данном случае имеет место квалифицированное умолчание законодателя. Причина его состоит в особой роли текущих платежей, правовой режим которых нацелен на стимулирование договорных отношений между должником и его контрагентами. Последние должны быть защищены от нарушений со стороны должника посредством финансовых санкций.
☝️ Кроме того, необходимо учитывать также абз. 2 п. 11 постановления Пленума ВАС № 63, в соответствии с которым санкции за нарушение обязательства разделяют юридическую судьбу основного требования из данного обязательства. Соответственно, санкции должны удовлетворяться в ту же очередь, что и основное обязательство, в том числе внутри очередей текущих требований согласно п. 2 ст. 134 Закона о банкротстве.
📚 Это – лишь небольшая часть статьи Андрея Егорова: «Санкции в составе текущих платежей: допустима ли аналогия с понижением в очерёдности удовлетворения?». Она входит в наше Combo «Тур в банкротство 2.0», которое объединяет публикации и записи различных мероприятий Клуба Цивилистов по банкротству:
2 минуты
11 июля 2024