39,8 тыс подписчиков
Православный календарь Святогорской Лавры 12 июля 2024 года
Апостол Пётр до призвания Спасителем носил имя Симон. Он и его брат Андрей были сыновьями рыбака Ионы из Вифсаиды Галилейской и, как и отец, зарабатывали рыболовством. Пётр был женат и имел дом в Капернауме.
После призвания Спасителем к апостольству он стал всюду следовать за Христом.
Святой Пётр отличался пламенной верой и горячностью. Именно он первым из учеников исповедал Учителя Сыном Божьим. За это Господь назвал его Камнем (по-гречески «Пе́трос», по-арамейски «Ки́фа»), сказав, что на камне Петровой веры Он создаст Церковь Свою, Которую не одолеют врата ада.
Пётр был одним из трёх учеников, ставших свидетелями Преображения Господня, а перед этим — воскрешения дочери Иаи́ра. Позже, в подражание своему Учителю, апостол так же воскресит праведную Тавифу.
Накануне Своих страданий Христос взял Петра вместе с Иаковом и Иоанном в Гефсиманский сад.
Как и почти все ученики, Пётр испугался ареста, которому его могли бы подвергнуть после взятия под стражу Христа, из-за чего трижды отрёкся от Своего Учителя. Однако в отличие от предателя Иуды, апостол Пётр покаялся в своём грехе. Так что одним из первых удостоился видеть Воскресшего Христа и позже, у Тивериадского моря, был восстановлен Господом в апостольстве.
Согласно церковному преданию, до конца жизни Пётр плакал при каждом пении петуха, так что на щеках апостола всегда были видны следы от потоков слёз.
После Вознесения Господня и Сошествия Святого Духа Пётр проповедовал в Самарии и Иудее, Галилее, Малой Азии, в Вавилоне, на территории современной Турции, в Греции, Риме и даже в Британии. Ему первому было открыто, что благая весть о Воскресшем Христе должна быть проповедуема не только иудеям, представителям Ветхозаветной Церкви, но и язычникам.
В 67 году в Риме он был взят под стражу и приговорён к распятию. Святой Пётр считал себя недостойным быть казнённым так же, как Господь, и, по просьбе апостола, его распяли вниз головой. Произошло это 12 июля.
В кодекс Нового Завета вошли два дошедшие до нас послания апостола Петра. Он адресовал их всем тогдашним христианским общинам, потому его послания называются соборными.
Апостол Павел происходил из Та́рса Киликийского, был воспитанником известного в Иерусалиме фарисея Гамалии́ла и ревностно защищал иудейскую веру и закон. Считая, что тем самым служит Богу, он арестовывал и предавал истязаниям христиан — носителей, как он думал, опасной ереси.
Так бы и оставался Савл — так тогда звали Павла — гонителем христиан, однако Сердцеведец Господь уготовал ему иной путь.
Однажды на дороге в Дамаск, куда Савл следовал для ареста тамошних христиан, вдруг всё вокруг залило светом, который был ярче солнечного сияния. Ослепший от него Савл услышал голос: «Савл! Савл! Что ты гонишь Меня?» Он ответил: «Кто ты, Господи?» — и услышал: «Я Иисус, Которого ты гонишь.
Бывший гонитель сразу начал проповедовать людям о Воскресшем Господе. Встав на защиту христианской веры, с тех пор он сам стал терпеть преследования. Не раз его пытались убить, арестовывали, истязали. Довелось апостолу претерпеть и множество других бедствий.
Проповедовал он на территории современной Турции, на островах Средиземноморья, в Македонии, Греции, Италии и даже, возможно, в Испании. Апостол Павел принял мученическую кончину в Риме 12 июля 67 или 68 года.
До нас дошли 14 посланий апостола Павла с его поучениями.
В деле распространения христианской веры святые Пётр и Павел потрудились больше всех апостолов, за что и прозваны Церковью первоверховными.
Когда-то день святых апостолов Петра и Павла был для Святогорской Лавры престольным праздником — у подножия Святой скалы в старину стоял храм в честь сих угодников Божьих, рядом с ним было кладбище. К сожалению, эта церковь, как и кладбище, не сохранилась.
Также этот день для Святых Гор памятен тем, что именно в праздник апостолов Петра и Павла в 2008 году при стечении тысяч паломников в Святогорском монастыре состоялась канонизация сразу 16-ти подвизавшихся в нём в разные века угодников Божьих — прославление Собора преподобных отцов Святогорских.
3 минуты
11 июля 2024