Найти тему
736 подписчиков

🌲 Глава Рослесхоза Иван Советников в ходе Всероссийского совещания «Правовое регулирование лесных отношений» в Нижнем Новгороде заявил, что для эффективной работы недропользователей предлагается дополнить перечень объектов для капитального строительства в лесах


🤝 В совещании принимали участие представители бизнеса, региональных властей. 

✔️ Ведомство поддержало предложение бизнеса конкретизировать перечень капитальных объектов, которые возможно размещать в ценных лесах и ОЗУ по лицензиям, полученным до 31 декабря 2010 года. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в перечень объектов капстроительства, утверждений распоряжением Правительства России.

«Мы специально собираем представителей власти и бизнес, чтобы все вместе могли обсудить текущие вопросы и проработать как сложности, так и недопонимания, которые есть в любой системе взаимодействия – решить их в формате дискуссии. На совещании присутствуют представители почти всех субъектов Росси и крупные лесопользователи. Вместе работаем, вместе пытаемся найти решение этих вопросов, которые у нас возникают. С коллегами мы обсуждаем, что будем дорабатывать и какие законодательные акты улучшать», - сказал глава Рослесхоза Иван Советников.

Что еще обсудили на совещании

- подготовку поправок к законопроекту о лесных дорогах к принятию во II чтении. Редакция I чтения закрепила основные положения о лесных дорогах - классификацию дорог, кто их будет и cможет создавать. Ранее такого регулирования не было в Лесном кодексе. Необходимо для II чтения уточнить и доработать механизм создания лесных дорог за границами арендуемого участка, урегулирование этого вопроса на законодательном уровне позволит повысить транспортную доступность, упростит логистику и сократит трудозатраты. Также необходимо доработать вопрос по правовому режиму при создании лесных дорог в защитных лесах и ОЗУ;
- вопросы, связанные с санитарно-оздоровительными мероприятиями в лесах, рубками ухода, проведением лесоустройства на арендованных и не арендованных участках и усилением ответственности за нарушение требований по учету, хранению и транспортировке древесины.
1 минута