4643 подписчика
Больше половины российских угольных компаний убыточные
Суммарная прибыль российских угольщиков в январе — апреле 2024 сократилась в годовом выражении в 15 раз, а доля убыточных предприятий за год выросла в 1,6 раза. Отраслевые данные Росстата проанализировали «Ведомости» — опрошенные изданием представители индустрии указывают на дорогую логистику и дешевеющий экспорт.
К апрелю экспортные цены на российский энергетический уголь упали до трехлетних минимумов и сохраняются такими до сих пор. Вдобавок основные покупатели российского угля в первом квартале резко снизили закупки: поставки в Китай упали на 16%, в Турцию — почти вдвое, в Индию — более чем вдвое. В целом экспорт просел на 12% в сравнении с январем — мартом 2023, до 43 млн тонн.
Остатки прибылей угольщиков съедает резко подорожавшая логистика. Бизнес жалуется на рост железнодорожных тарифов, ставок предоставления полувагонов и тарифов на перевалку угля в портах. Больше всего страдают небольшие производители без собственного вагонного парка и портовых мощностей, особенно те, кто отправляют уголь в западном направлении, где самые низкие экспортные цены.
На маржинальности угольных компаний в начале года сказались и дополнительные пошлины, которые экспортеры платят при дорогом долларе. А с января 2025 года для них еще и могут вырасти ставки налога на добычу полезных ископаемых — по принятому на этой неделе Госдумой закону.
1 минута
11 июля 2024