278 подписчиков
ИЖМА
В РАЙОННОМ ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОМ МУЗЕЕ
Часть 13: ТЕХНОЛОГИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЛЕТНЕГО ЧУМА
Несмотря на то, что я уже начала рассказывать о других интересных экспонатах Ижемского районного историко-краеведческого музея, но его сотрудник Антонина Артеева каждый раз во время нашей беседы возвращалась к главному - описанию жилища оленеводов - чума, которое в миниатюре представлено в музейной экспозиции.
Сколько же Антонина Петровна сообщила любопытных подробностей об этом экспонате, но это и не удивительно, ведь ей удалось несколько лет назад побывать в гостях у оленеводов и в деталях изучить их жилище.
А из рассказа Антонины Артеевой мы узнали о том, что есть чум летний, а есть зимний. Летний чум состоит из берестяных полосок, которые сшиваются между собой оленьими жилами в огромное полотно, которое оборачивается вокруг каркаса чума, состоящего из жердей.
- Но сначала нужно собрать бересту, а в лесотундре ее не везде можно найти. И на это дается только один день в году, когда береста такая эластичная, податливая, - сообщила Антонина Петровна.
Но и это еще не все! Полоски бересты далее замачиваются, потом отвариваются в рыбьих потрохах, прополаскиваются и после этого только сшиваются между собой.
Такой оказалась сложной технология изготовления летнего чума, и она нисколько не проще приготовления его зимнего варианта.
Но все же больше всего из рассказа Антонины Петровны меня удивило то, что чум предназначен не для одной семьи, а двух и даже трех!
Продолжение следует.
1 минута
23 июля 2024