49 подписчиков
Что спасет программы для цифровых кочевников Юго-Восточной Азии?
Страны Юго-Восточной Азии одна за другой объявляют о запуске виз для цифровых кочевников. Но что-то идет не так. FT пытается разобраться в ситуации.
Таиланд и Индонезия пытаются упростить процесс получения виз для удаленных работников, но сталкиваются с трудностями в привлечении заявителей.
В мае 2024 года Таиланд продлил визы для самозанятых удаленных работников с 60 дней до пяти лет (с пребыванием до 180 дней за раз). Страна также разрешила привозить с собой супругов и детей. Индонезия предложила годовой вид на жительство для удаленных работников. Филиппины пообещали ввести визу для цифровых кочевников в этом году.
Но все эти попытки разбиваются о реальность и отсутствие интереса со стороны потенциальных заявителей, ведь в большинство из этих стран можно попасть и жить по туристической визе без лишних хлопот.
«Зачем проходить процесс подачи заявления, который требует заполнения анкет, подтверждения занятости, выписок из банка, потом бесконечно ждать одобрения, если я могу уже завтра утром полететь в Бангкок?» — говорит одна из цифровых кочевниц.
По замыслу властей, цифровые кочевники должны стимулировать местные экономики своими расходами, поэтому стремятся привлечь квалифицированных иностранных работников для более длительного пребывания в стране.
Если сравнивать процессы подачи и рассмотрения заявлений, то европейские программы предлагают более быстрые и легкие системы одобрения для этой категории заявителей. Кроме этого, азиатские программы славятся запутанностью правил, их непрозрачностью и частой сменой процедур.
Индонезийская виза E33G для удаленных работников позволяет работать в течение одного года и привозить членов семьи. Но для ее получения нужно предоставить доказательство дохода не менее USD 60 000 в год. А обычная индонезийская бизнес-виза позволяет оставаться в стране до шести месяцев при условии визарана (въезд и выезд из страны) каждые два месяца.
Таиланд хочет привлечь иностранных специалистов в сфере технологий, поэтому предпринимает попытки по упрощению правил въезда для этой категории. Ожидается, что это будет многократная шестимесячная виза, которую можно получить при наличии не менее USD 5 500 на банковском счету и зарезервированного жилья.
Малайзия запустила пропуск Rantau Nomad в 2022 году, но правила были слишком строгими. Поэтому правительство предприняло попытку расширить список профессий и включить специалистов из области
юриспруденции, развитию бизнеса, связям с общественностью и бухгалтерии. Минимальное требование к доходу для этих талантов составляет USD 60 000 в год.
Эта виза уже привлекла 3218 заявок, из которых 1506 были одобрены. Топ-5 стран-заявителей— Россия, Пакистан, Великобритания, Япония и Австралия.
«То, что действительно нужно цифровым кочевникам, — это виза, действующая от шести до двенадцати месяцев, фактически просто долгосрочная туристическая виза. Кочевники готовы заплатить разумную плату и заполнить простую форму заявки.
Но как только нужно предоставлять доказательства дохода, проверку биографии и подобное — забудьте об успехе».
Источник: FT
2 минуты
23 июля 2024