2870 подписчиков
Светешниковы, Лыткины, Скрипины, Лузины, Гурьевы. Эти фамилии знаменитых ярославских купцов XVII века на слуху у всех, кто интересуется историей нашего города. А кто из ярославцев начинал эту торговлю, мы, скорее всего, не узнаем. Но вот самое раннее упоминание ярославских купцов датируется аж 1501 годом, когда о простых горожанах сведений у нас почти нет.
Звали ярославских торговых людей Михаил Ярцев (или Ярцов) и Тимон Малютин. И ездили они, ни много ни мало, в Царьград, который к тому времени уже 50 лет был турецким. Шли купцы с великокняжеским посольством под руководством Андрея Кутузова. Кроме ярославцев в караване были москвичи, тверичи, коломенцы и новгородцы - «Фофан да сын его Федка из Переславля». Последние двое, очевидно, переселены были в Переславль из родного Новгорода после похода Ивана III.
Экспедиция оказалась опасной. Многие из купцов умерли в дороге, другие были ограблены — азовскими татарами и турецкими чиновниками. Ярославцев обидели уже на обратном пути. В Кафе (ныне Феодосия) у них отняли товару на «сорок рублев без рубля». Попытка судиться провалилась, местный кади – судья – принял сторону земляков, а не русских. Главное, что до родины наши купцы всё-таки добрались. По пути ещё и ценные сведения собирали. Так, Михаил Ярцев доложил о текущей военно-политической ситуации Ивану Мамонтову, великокняжескому послу при дворе крымского хана Менгли Гирея. Ярославец рассказал о событиях Третьей турецко-венецианской войны, а также о неудачном походе, который турецкий наместник в Кафе предпринял против кавказских горцев.
1 минута
23 июля 2024