8722 подписчика
Обязательная низкодозная КТ снизит летальность от рака лёгкого.
Включение низкодозной компьютерной томографии (НДКТ) в программу скрининга рака лёгкого поможет снизить одногодичную летальность от заболевания на 11%.
К такому выводу пришли специалисты Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава Российской Федерации в ходе исследования, посвящённого клинико-экономической оценке НДКТ при диспансеризации.
Цель исследования заключается в клинико-экономической оценке использования НДКТ вместо флюорографии для скрининга рака лёгких у текущих и бывших курильщиков со стажем 30 лет в возрасте от 55 до 79 лет. Низкодозная компьютерная томография создает 3D изображение лёгких, что позволяет увидеть даже самые маленькие по размеру опухоли, в то время как флюорография предназнчена скорее для выявления туберкулёз лёгких и выявляет только неспецифические затемнения лёгочных полей, часто не замечая незначительные новообразования.
По данным специалистов из России, если НДКТ будет включена в диспансеризацию, то удастся увеличить выявляемость этого вида рака в целом на 9%, а одногодичная летальность снизится до 11%.
Смотрите полезные профилактические видео на этом канале:
«Топ 8 самых опасных видов рака: симптомы, способы избежать. Скрытые и агрессивные формы онкологии.»
dzen.ru/...b61
«Топ 10 продуктов, вызывающих рак. Опасная еда и продукты питания, которые следует остерегаться.»
hdzen.ru/...e32
«10 продуктов, которые спасут вас от рака. Профилактика онкологических заболеваний.»
hdzen.ru/...074
1 минута
23 июля 2024