Найти тему

📣 Как отразить в РСВ выплаты работникам-иностранцам, если применяется отдельный порядок?


При выплатах физлицам, которые подлежат отдельному виду (видам) страхования согласно международным договорам РФ, включите в расчет Подраздел 4 Раздела 1 и Приложение 5 к Разделу 1. При этом Приложение 5 к Разделу 1 заполняется в отношении физлиц, подлежащих страхованию на случай ВНиМ, поэтому полагаем, что оно включается в расчет только при наличии выплат таким физлицам.

Иностранцев, которые застрахованы по международным соглашениям не по всем видам обязательного страхования, отражают в следующих разделах расчета:

Раздел 3

Заполняется на иностранцев, застрахованных на ОПС (указывают с кодом «МД»).

Приложение 5 к Разделу 1

На иностранцев, которые застрахованы на ОСС. Приложение 5 заполняется, если в Подразделе 4 проставлена отметка в поле «ОСС». В отношении каждого застрахованного лица, в пользу которого были произведены выплаты, указываются следующие сведения:
▪️ФИО физического лица, в соответствии с документом, удостоверяющим личность;
▪️ИНН физического лица, присвоенный при постановке на учет в налоговом органе (при наличии);
▪️СНИЛС застрахованного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета Фонда пенсионного и социального страхования РФ (при наличии);
▪️код страны, гражданином которой является физическое лицо. При отсутствии у физического лица гражданства указывается код страны, выдавшей документ, удостоверяющий личность.
▪️В поле «Сумма выплат» в графах 1-4 указывается сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица за расчетный (отчетный) период.

Подраздел 4 Раздела 1

На всех иностранцев, застрахованных по международным договорам.

В поле 001 выбирается код тарифа плательщика страховых взносов. Если в течение расчетного (отчетного) периода плательщиком применялось более одного тарифа, то в расчет включается столько подразделов, сколько тарифов применялось.

Все показатели по строкам 010-082 указываются в графах 1-4.

В поле «Признак исчисления СВ» проставляются отметки по тем видам страхования (ОПС, ОСС, ОМС), по которым застрахованы иностранные сотрудники в соответствии с международными договорами.

Если работник подлежит ОПС, то делается отметка в поле «ОПС» и в строках 010-062 отражается расчет сумм взносов на ОПС, исходя из выплат и иных вознаграждений в пользу такого физлица.

Если работник застрахован по ВНиМ, то делается отметка в поле «ОСС» и в строках 010-052 и 070-072 отражается расчет сумм страховых взносов на ОСС, исходя из выплат в его пользу.

Если работник застрахован на ОМС, соответственно, проставляется отметка в поле «ОМС» и в строках 010-052 и 080-082 отражается расчет сумм страховых взносов.

По строке 010 отражается общее количество застрахованных лиц, подлежащих отдельным видам (отдельному виду) страхования, по строке 020 - количество лиц, с выплат которых исчислены страховые взносы, а по строкам 021-022 - количество лиц, выплаты которым не превысили и превысили единую предельную величину базы для исчисления взносов (в 2024 году - 2225000 руб.).

По строке 030 отражаются суммы выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физических лиц.

По строке 040 указываются суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами.

По строке 045 указываются суммы фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с извлечением доходов по договорам авторского заказа и лицензионным договорам, а также суммы расходов, которые не могут быть подтверждены документально и приняты к вычету в установленных размерах.

По строке 050 в соответствующих графах рассчитывается база для взносов:
стр. 050 = стр. 030 – стр. 040 – стр. 045

По строке 051 указывается база для взносов в размерах, которые не превышают для каждого зстрахованного лица единую предельную величину базы.

По строке 052 отражается база для расчета страховых взносов в размерах, превышающих для каждого застрахованного лица единую предельную величину базы:
стр. 052 = стр. 050 – стр. 051
3 минуты