Найти тему

ТОП-5 правил профилактики кишечных инфекций


1. Всегда поддерживайте чистоту

Чаще мойте руки. Следите за гигиеной кухни — промывайте на кухне все рабочие поверхности, кухонный инвентарь, которые используете для приготовления.

2. Отделяйте сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты от других продуктов (готовых или не требующих термической обработки). В сырых продуктах (мясе, птице, рыбе и морепродуктах) могут быть патогенные микроорганизмы. Во время приготовления и хранения они могут попасть на другие продукты.

Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножом и разделочной доской. Храните еду в закрытой посуде.

3. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты

При тщательной тепловой обработке при температуре выше 70° микроорганизмы погибают и продукты становятся безопасными для употребления.

Чтобы быть уверенным, что блюдо готово, проверьте сок – у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым.

4. Храните продукты при безопасной температуре

При комнатной температуре микробы размножаются очень быстро. При температуре ниже 5°С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается. Поэтому не тяните – охлаждайте приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты сразу, желательно при температуре ниже 5°С. Если блюда готовятся на мероприятие – держите приготовленные блюда горячими (до 60°С) вплоть до сервировки.

Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.

5. Выбирайте свежие продукты

Пейте гарантированно чистую питьевую воду или кипятите её.

Мойте сырые фрукты и овощи. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.

Берегите себя и будьте здоровы!

#санпросвет
ТОП-5 правил профилактики кишечных инфекций  1. Всегда поддерживайте чистоту  Чаще мойте руки.
1 минута