23 подписчика
ТОП-5 правил профилактики кишечных инфекций
1. Всегда поддерживайте чистоту
Чаще мойте руки. Следите за гигиеной кухни — промывайте на кухне все рабочие поверхности, кухонный инвентарь, которые используете для приготовления.
2. Отделяйте сырое мясо, птицу, рыбу и морепродукты от других продуктов (готовых или не требующих термической обработки). В сырых продуктах (мясе, птице, рыбе и морепродуктах) могут быть патогенные микроорганизмы. Во время приготовления и хранения они могут попасть на другие продукты.
Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножом и разделочной доской. Храните еду в закрытой посуде.
3. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты
При тщательной тепловой обработке при температуре выше 70° микроорганизмы погибают и продукты становятся безопасными для употребления.
Чтобы быть уверенным, что блюдо готово, проверьте сок – у мяса или птицы он должен быть прозрачным, а не розовым.
4. Храните продукты при безопасной температуре
При комнатной температуре микробы размножаются очень быстро. При температуре ниже 5°С или выше 60°С процесс их размножения замедляется или прекращается. Поэтому не тяните – охлаждайте приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты сразу, желательно при температуре ниже 5°С. Если блюда готовятся на мероприятие – держите приготовленные блюда горячими (до 60°С) вплоть до сервировки.
Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
5. Выбирайте свежие продукты
Пейте гарантированно чистую питьевую воду или кипятите её.
Мойте сырые фрукты и овощи. Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
Берегите себя и будьте здоровы!
#санпросвет
1 минута
23 июля 2024