Найти тему

Полип желчного пузыря: удалять или наблюдать?

dzen.ru/...994

Пересмотрите это полезное старое видео на канале, чтобы ответить себе на вопрос с точки зрения доказательной медицины и понимать четкий алгоритм согласно данным UpToDate (см. рисунок 2.)

Большинство полипов желчного пузыря – это ложные полипы (псевдополипы). Это не истинное новообразование из слизистой оболочки, а банальное сгущение желчи с образованием пристеночных уплотнений, по природе похожих на небольшие камни. Конечно, такие полипы безобидны, чаще они множественные, и не имеют злокачественного потенциала. Их можно некоторое время наблюдать, если они бессимптомные и размерами не превышают 1 см. Другое дело – истинный полип: аденома, аденокарцинома желчного пузыря, воспалительные полипы. У таких образований есть кровоток, и они чаще одиночные.

Какая же должна быть тактика с точки зрения доказательной медицины?
Если имеется болевой синдром, приступы желчной колики, то показана операция (удаление желчного пузыря). Если полипы больше 10 мм – то же самое (удаляем желчный пузырь), диапазон от 6-10 мм при наличии факторов риска (индийская этническая принадлежность, камни, локальное утолщение стенки, возраст 60+ и др.) – удаляем.
В остальных же случаях возможно динамическое наблюдение (контроль УЗИ).

Более подробно смотрите непосредственно в видео: dzen.ru/...994
1 минута