Найти тему

Хронические запоры приводят не только к нарушению микробиома (микрофлоры), метеоризму и другим нарушениям работы пищеварительной системы, но и различным гормональным изменениям, нарушениям психики.


Результаты интересного исследования были совсем недавно представлены учёными из Института системной биологии Университета Вашингтона (США):
В данном исследовании ученые из США раскрывают подробные механизмы, влияющие на изменение микробиома толстой кишки, связь с гормональным фоном. Они подтвердили, что сбои режима дефекации вызываются не только образом жизни, но и органическими и функциональными изменениями. Среди них, например, генетически детерминированная дисплазия соединительной ткани.

Как человек может бороться с функциональными запорами?

Об этом на канале было несколько видео:

«Как избавиться от запора? 3 простых правила, которым при желании может следовать каждый человек.»
dzen.ru/...d7d

Продукты со слабительным эффектом. Запоры, лечение. Натуральные слабительные продукты при запорах.»
dzen.ru/...15b

Одним из самых популярных и простых средств, которые назначаются врачами – это употребление псиллиума (Psyllium) или шелухи семян индийского подорожника. Исследования показали, что псиллиум даже немного эффективнее чернослива, но при этом уступает, например, киви. Кроме того, добавки с клетчаткой могут вызывать ухудшение метеоризма.

Еще одним достаточно эффективным средством от запоров является чернослив. Его сок (54 мл в день) способствует более мягкой консистенции стула. Сухофрукты, если их запивать чистой водой (300 мл на 120 г ежедневно), увеличивают частоту дефекации.

Также может быть полезным в борьбе с запорами употребление грубой клетчатки в составе орехов или ржаного хлеба, хлеба грубого помола. Исследование показало, что употребление ржаного хлеба в количестве 7 ломтиков в день увеличивает частоту стула на 0,4 раза в неделю по сравнению с белым хлебом. Однако, стоит помнить, что сам по себе хлеб, мучные дрожжевые продукты могут и усугубить метеоризм из-за потенциально высокого содержания в них, например, фруктанов и фруктозы.

Также важным фактором в борьбе с запорами является употребление достаточного количества воды. Например, минеральная вода с высоким содержанием солей, сульфата магния может способствовать более мягкому стулу и ускорить опорожнение кишечника.

Инжир. Исследование показало, что употребление 300 г инжирной пасты в день в течение восьми недель способствует размягчению стула. Однако следует помнить, что этот продукт достаточно калорийный.

Киви. Этот фрукт богат растворимыми и нерастворимыми волокнами, которые увеличивают содержание воды в стуле и объём каловых масс.
Кроме того киви содержит особый протеолитический фермент – актинидин, который ускоряет опорожнение и перистальтику кишечника. Для достижения наилучшего эффекта рекомендуется употреблять 2–3 шт. этого фрукта в день, можно прямо с кожицей.

Более подробно о продуктах, которые имеют потенциально слабительный эффект, можно узнать, посмотрев видео:
dzen.ru/...15b
Хронические запоры приводят не только к нарушению микробиома (микрофлоры), метеоризму и другим нарушениям работы пищеварительной системы, но и различным гормональным изменениям, нарушениям психики.
2 минуты