578,5 тыс подписчиков
С гемофилией наследника престола цесаревич Алексея была связана близость ко двору Григория Распутина, которому удавалось быстро снимать её симптомы.
Фрейлина императрицы, Анна Вырубова писала об одном из самых тяжелых случаев кровотечения цесаревича Алексея, у которого кровь шла из носа: «Профессор Федоров и доктор Деревенко возились около него, но кровь не унималась. Федоров сказал мне, что он хочет попробовать последнее средство — это достать какую-то железу из морских свинок. Императрица стояла на коленях около кровати, ломая себе голову, что дальше предпринять. Вернувшись домой, я получила от нее записку с приказанием вызвать Григория Ефимовича. Он приехал во дворец и с родителями прошел к Алексею Николаевичу. По их рассказам, он, подойдя к кровати, перекрестил Наследника, сказав родителям, что серьезного ничего нет и им нечего беспокоиться, повернулся и ушел. Кровотечение прекратилось».
Чаще всего Распутин даже не прикасался к наследнику, а начинал истово молиться, после чего кровотечение прекращалось. Однако иногда Распутин применял и природные средства. Анна Вырубова вспоминала, что во время одного из кровотечений «старец» достал из кармана ком древесной коры, разварил ее в кипятке и покрыл этой массой все лицо мальчика. Кровотечение прекратилось. В этом случае очевидно, что Распутин использовал свойства коры дуба останавливать кровотечение.
«Царевич жив, пока жив я», – говорил Распутин. Он оказался прав. Цесаревич Алексей пережил старца всего на полтора года.
1 минута
23 июля 2024