20 подписчиков
Друзья, сегодня начинаю рассказ про #древниетексты
Они в разное время меняли устоявшиеся представления человечества о прошлом и подтверждали существование высокоразвитых цивилизаций.
✏️Рукописи Дуньхуана
Дуньхуанские рукописи были найдены в 1900 году в тайнике, который находился в пещерах Могао в Дуньхуане (Китай).
Невероятная коллекция рукописей содержала около 20 тысяч свитков, датируемых V-XI веками нашей эры.
🟣Более 9 столетий они были спрятаны от людских глаз. Содержат они в основном буддийские священные тексты.
🟣Также среди них есть даосские, несторианские христианские и манихейские тексты.
🟣Кроме этого есть рукописи, содержащие различные сведения по таким светским наукам, как история, астрономия, математика и литература.
Дуньхуанские рукописи — это невероятно богатое полотно повествований, посвящённых различным сферам жизни обычных людей. Они предлагают уникальную возможность получить информацию о том, как жило общество в те времена, как относились к родителям, как управляли хозяйством и каковы были бытовые проблемы.
Данные тексты дали учёным бесценные сведения о коллективном духе прошлых эпох.
Тибетцы с древних времён практиковали некую форму шаманизма, называемую Бон.
С VI по VIII века нашей эры буддизм начал постепенно проникать в этот горный регион. Учение Будды было переведено на тибетский язык, но окончательное его составление было достигнуто только в 14 веке. Это привело к созданию Тибетского буддийского канона, одна часть которого называлась Кангьюр «переведённые слова Будды».
Кангьюр (перевод слов Будды), написанный чернилами из девяти драгоценных камней, является одним из самых невероятных текстов древней истории.
С оригинала были сделаны копии и этот текст распространился по всему Тибету. Одна из таких копий — Кангьюр. Эта копия была написана чернилами из девяти драгоценных камней. Такой документ единственный в своём роде во всём мире. Он абсолютно уникален.
💎Чернила, использованные при написании этого Кангьюра, буквально сделаны из «драгоценных камней». Там содержится золото, серебро, кораллы, жемчуг, перламутр, бирюза, лазурит, медь и сталь.
Сначала все эти драгоценные материалы превратили в порошок и поместили в чашки, предназначенные для каждого ингредиента. Затем добавили немного пресной воды из горного источника или дождевой воды. Потом смешали с козьим молоком и добавили в чашки для получения чернил. Готовые чернила наносили кистью из соболиного меха на бумагу.
Помимо текста в Кангьюр есть и иллюстрации. Эти изображения были написаны в соответствии с художественной традицией Занабазара. Легенда гласит, что Кангьюр «сразу же вызывает душевное спокойствие и восхищение каждого, кто на него посмотрит».
Было интересно? Жми ❤
с любовью и смыслом🌞
2 минуты
23 июля 2024