Найти тему

Суд призывает к ответу за оскорбления в домовых чатах


Граждане обязаны держать себя в руках при обсуждении житейских проблем в домовых чатах: нельзя оскорблять друг друга, нельзя распространять порочащую информацию. Виновники ответят. Причем не только рублем. Но будут обязаны взять свои слова обратно. В буквальном смысле. Такие принципиальные правовые позиции высказал Первый кассационный суд общей юрисдикции в ходе рассмотрения конкретного дела.
Суд рассматривал иск супругов, которые были сотрудниками товарищества собственников недвижимости. Им не понравилось сообщение жителя, в публичной переписке обвинившего их в нецелевом расходовании денег товарищества на собственные нужды.
Поскольку ответчик выразил свои утверждения в оскорбительной форме, супруги подали иск о защите чести и достоинства. Лингвистическая экспертиза распознала и нецензурную брань, и оскорбительную форму обращения.
Теперь ответчик должен компенсировать истцам 30 тысяч и 20 тысяч рублей, а также опровергнуть ложные сведения в том же чате. Если он не сделает это по доброй воле, заставят приставы.
Возможно, теперь некоторые жильцы, прежде чем публично бросаться обвинениями в чатах, сначала подумают - ведь доказывать в суде истинность утверждений придется именно им, а не оскорбленному.
Фраза «да все это знают» или «да это просто эмоция» не освобождает от ответственности.
1 минута