Найти в Дзене
296 подписчиков

Решили за рынок: муниципалитет хочет избавиться от предпоследнего муниципального коммунального предприятия. Специалисты последовательно следуют многолетней стратегии по избавлению от управленческих сложностей, избавляясь от собственных предприятий или уменьшая их функции. Так случилось с «Водоканалом» и «Коммунальным хозяйством». И нельзя сказать, что Чепецк ничего не потерял: все проблемы с содержанием города имеют корни в отсутствии собственных коммунальных структур.

На очередь администрация поставила муниципальное предприятие, отвечающее за ремонт при авариях на коммунальных сетях. Говорят, что у «ВКХ» (водо-канализационное хозяйство) не растёт прибыль.

«ВКХ» — можно назвать наследником ликвидированного «Водоканала», сохранившемся после передачи холодного водоснабжения и канализационных систем в частные руки «ВВКС». За муниципальным предприятием сохранили существенную часть казённой техники — даже сейчас там числится 32 единицы. Основным заказчиком остаются коммунальные структуры — прежде всего «ВВКС», в чьей аренде находится львиная доля коммунальных сетей.
В администрации говорят депутатам, что проще ликвидировать «ВКХ» и не тратить сил на увеличение прибыли и решение кадровых проблем. В идеальном сценарии, стабильности жизнеобеспечивающей инфраструктуры это не пошатнёт — нет сомнений, что технику отправят на торги и её сможет приобрести в личное пользование бизнес. И только два нюанса: «ВВКС» может оказаться неинтересно содержать столь значительный парк спецтехники, а на свободном городском рынке не всегда может получиться оперативно её заказать. Поэтому риск потерять в стабильности и скорости реакции на аварии у плана администрации все-таки существует.
Решили за рынок: муниципалитет хочет избавиться от предпоследнего муниципального коммунального предприятия.
1 минута