Найти в Дзене
67,8 тыс подписчиков

орчица с гипсом и кофе из грязи: как подделывали продукты в США конца XIX века


Системы контроля за качеством продуктов питания не существовала в США до самого конца XIX века.

Все стало меняться лишь в 1880-х годах, когда небольшая группа химиков при Министерстве сельского хозяйства США начала публиковать исследования качества американских продуктов.

Лидером группы стал химик Харви Вашингтон Уайли, который более двух десятилетий вел борьбу с лоббистами и чиновниками за то, чтобы в стране приняли хоть какое-то регулирование.

Уайли даже платил своим сотрудникам за то, чтобы они испытывали токсичные вещества на себе — за это их прозвали Poison Squad.

Результаты исследований оказались поистине шокирующими. Фальсификации и опасные злоупотребления находились буквально в каждой категории продуктов:

Молочные продукты
Молоко разбавляли водой и желатином, а для придания видимой жирности добавляли протертые телячьи мозги. В качестве консервантов использовали буру — минерал, который, как доказано сегодня, вызывает нарушения развития плода и онкологические заболевания, и формальдегид, которым бальзамируют покойников.

Молотый перец
В черном молотом перце группа Уайли нашла опилки, зерновые крошки, гипс, картофельные очистки, семена конопли, камни, скорлупу грецких орехов, скорлупу миндаля, песок, землю.

А продукт под названием Pepper Dust оказался в буквальном смысле пылью — возможно, сметенной с пола. Один из крупных производителей специй оптом закупал кокосовую скорлупу и добавлял ее в каждый продукт.

Горчица
В нее многие производители добавляли гипс. Чтобы продукт не выглядел слишком белым, его подкрашивали марцием желтым — химическим красителем, родственным нафталину.

Какао
Про него Уайли говорил, что в Америке нет более вводящего в заблуждение продукта. В него добавляли глину, песок, оксиды железа и мелкоизмельченную жесть — для блеска.

Кофе
Химики обнаружили в образцах молотого кофе опилки, частички раздробленных ракушек и уголь из сожженных костей. Чтобы придать аромат, использовали цикорий (но это меньшее из зол), желуди и свеклу.

Более того, обнаружилось, что производители научились фальсифицировать кофейные зерна путем прессования смеси муки, патоки, а иногда и грязи и опилок в формах.

Такие зерна подкрашивали с помощью сажи, угля и измельченной жести, а иногда и свинцом и цианидом, и полировали до блеска с помощью глицерина, пальмового масла или даже вазелина.

Несмотря на все эти жуткие факты, исследования группы Уайли долго не замечали. На химика наконец обратили внимание лишь в 1898 году в американских войсках, воевавших с Испанией за Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины.
Американцы - живучий народ!
На фото: участники Poison Squad принимают продукты с бурой (тетраборатом натрия) и формальдегидом, чтобы на себе проверить их опасность.

Заходите в наш телеграмм, у нас безопасно! ht.me/...rik
орчица с гипсом и кофе из грязи: как подделывали продукты в США конца XIX века  Системы контроля за качеством продуктов питания не существовала в США до самого конца XIX века.
2 минуты
427 читали