234 подписчика
СИНДРОМ МАДЛЕНКИ
Привет, дорогие друзья!
Для меня большой радостью было читать ваши многочисленные комментарии под моим предыдущим постом о завтраках у меня на странице и в группе Лягушка. Даже напомнило прежнюю жизнь и дало надежду на то, что наши бесконечные трудности могут и кончиться!
Вы с таким удовольствием рассказывали о своих завтраках в других странах, что получился большой разноцветный букет! Прелесть!
Жаль, что видео от вас нет. Я бы сделала большой красивый ролик про разные завтраки. Тема - отпад. Может, кто-то хочет поучаствовать и прислать мне свои видео-записи? Я бы очень хотела возобновить наши коллективные "лягушачьи развлечения" назло всему:) Включу бесплатно любую рекламу для авторов таких видео-фрагментов, если вам нужна реклама!
В любом случае обещаю вам в ближайшем будущем организацию и других таких всем интересных сравнений!
А интереснее всего они получаются именно в области еды!!!
Тема еды не так проста, как может показаться с первого взгляда.
Она затрагивает наши эмоции и чувства.
Может даже служить средством выражения личной идентичности/национальной идеи.
Кто из нас, иммигрантов, не знает о том, как народ мечется по чужим городам в поисках солёных огурцов/гречки/творога/пельменей?
Все в разной степени этому подвержены. Кому-то в целом наплевать, а кто-то прямо до истерики доходит. Это зависит от того, насколько человек страдает от ностальгии по дому. И ещё от того, насколько эта ностальгия осознана и есть ли у человека внутреннее разрешение на то, чтобы её испытывать (некоторые запрещают себе это чувство, поэтому оно может найти выход только через еду).
Еда-то вроде дело такое, нейтральное, ничем не окрашенное. "Мне просто захотелось пирожков". Это, конечно, совсем не просто, но человек, возможно, не имеет другого канала для выражения своих эмоций.
А коллективный праздничный невроз по поводу изготовления селёдки под шубой/салата Оливье? Народ же прямо с ума сходит. Можно такие посты собрать, и материала на диссертацию хватит:)
Я не позиционирую себя "вне битвы". Я такая же, как все.
Хотя я очень люблю французскую кухню, ем, в основном, её и хорошо умею её готовить. Прилежно училась в свое время у свекрови, МамИ - шеф-повара. До сих пор ящик записей стоит:)
Но и со мной, естественно, случаются "приступы". Заехали тут в русско-армянский магазин у нас в Нарбонне (недавно открыли, просто прелесть!). Накупили там всего, знамо дело, приехали домой. Взяла я батончик докторской колбасы... отрезала кусочек...и ела, и ела эту колбасу до обморочного состояния, остановиться не могла.
Колбас у нас, что ли, нет во Франции? Да какие угодно, самые лучшие. Плюс Испания ещё под боком со своими деликатесами. Плюс итальянцы вокруг нас фермы понаоткрывали, своё пилят. Выбор огромный. Но эта докторская несла с собой вкус детства, который сразу бьёт по башке и анестезирует все остальные чувства.
Французские психоаналитики называют это "синдромом мадленки".
Мадленка (madeleine) - это маленькое мягкое бисквитное печенье. Марсель Пруст в начале романа "В поисках утраченного времени" рассказывает о том, как он обмакнул (французы всё макают, помните?:) такую мадленку в липовый чай и его мгновенно охватили воспоминания о тёте Леони. В детстве он жил у тёти и она давала ему такой чай с мадленками на полдник. Рассказ страниц этак на 60:) Один из самых знаменитых образов французской литературы.
Между прочим, пропаганда это прекрасно знает и охотно этим пользуется. Не хочу вносить печаль в приятную тему, но как не вспомнить запрет есть "блюда врага"? Или называние блюд в кафе ужасными кровавыми названиями?
А про тему "чейборщ" даже и упоминать страшно:)
Это всё - ярко выраженное проведение национальной идеи через самый доступный носитель - еду. Апроприация идеологии через физическое поглощение. Жуткое дело...
Или вспомните чокнутых диссиденток, которые в момент Масленицы посылали все проклятия мира на невинные блины? Вот уж где красивая "клиническая виньетка", как бы профессионал сказал.
У каждого из нас, по сути, свои мадленки...
3 минуты
23 июля 2024