10,3 тыс подписчиков
В Челябинской области гибнут хвойные леса, и речь не про отдельные участки или деревья: явления наблюдается почти во всей лесной зоне Южного Урала.
В некоторых местах количество умирающих деревьев уже достигает половины (по визуальным оценкам). Опрошенные нами специалисты сошлись во мнении, что причина — в распространении уссурийского короеда или, как его называют, жука-полиграфа.
Биолог Александр Лагунов, который ранее отвечал за ООПТ в Челябинской области, объяснил, в чём специфика этой проблемы:
«Это общеизвестная проблема, “полыхает” уже по всей России, в том числе в центральной части: это последствия деятельности короеда уссурийского. При этом важно понимать два аспекта: во-первых, основной урон наносит не сам короед, а переносимый им грибок, во-вторых, короеды относятся к вторичным вредителям, то есть они не могут заразить здоровое дерево. Страдают деревья, уже ослабленные неумелой рубкой, засухой, рекреационными нагрузками», — рассказал биолог.
Методов борьбы с полиграфом, кроме санитарной рубки деревьев, нет: в Сибири, где проблема известна уже более 20 лет, пытались даже разводить жуков-хищников, которые поедают полиграфа, но эксперимент признали экономически нецелесообразным. Но и санитарная рубка леса не выглядит панацеей, потому что ее нужно делать своевременно, то есть в момент заселения полиграфа на отдельные деревья. При этом покраснение хвои проявляется через 3-4 года после первого контакта, то есть на стадии «красного леса» рубить его уже практически бесполезно.
Перспектива остаться без хвойных лесов у нас совсем ненулевая: многое будет зависеть в том числе от климата. Так, специалисты считают, что к обострению проблемы могли привести засушливые годы с частыми периодами сильной жары.
1 минута
23 июля 2024