Найти в Дзене

Перспективы развития аэропорта


В наш город и район с двухдневным рабочим визитом прибыла делегация Законодательного Собрания Иркутской области. В десант входят и представители Правительства региона. В плане поездки – места обновления дорожной инфраструктуры, ремонты объектов культуры, совещания по дачным перевозкам, развитию среднего профессионального образования и многое другое. Диалог начался прямо в усть-илимском аэропорту.

Усть-Илимский аэропорт буквально в июне нынешнего года получил сертификат оператора аэродрома гражданской авиации. Документ дает право принимать и отправлять самолеты 3-го класса со взлетной массой 10-30 тонн – гораздо большей вместимости, чем сейчас. 5 сентября должно быть официально опубликовано решение об этом изменении.

Эдуард Симонов, исполняющий обязанности мэра города Усть-Илимска:
«Работа, которая уже проделана по аэропорту, в том числе с включением частных инвестиций, требует продолжения, и уже есть сдвиги. Сейчас важнее всего решить вопрос со службой по тарифам и уже отрабатывать с авиакомпаниями, чтобы те дали соглашения о намерениях осуществлять перевозки в нашем аэропорту».
Александр Ведерников, председатель Законодательного Собрания Иркутской области:
«Считаю, что это хороший результат нашей общей неуспокоенности. Мы общей совместной работой доведем это дело до конца. Усть-Илимск будет принимать самолеты, мы будем иметь авиационное сообщение не только с Иркутском, но и, я надеюсь, восстановим сообщение и с Красноярском».

Далее участники десанта отправились на совещание в городскую администрацию. Его темами стали сезонные дачные перевозки и ремонт дорожной инфраструктуры. Напомним, что за межмуниципальные сезонные перевозки, например, дачников в кооперативы на территории района, отвечает именно область. К сожалению, зачастую контракты на эти услуги разыгрываются и льготы предоставляются не так оперативно, как хотелось бы.

Эдуард Симонов, исполняющий обязанности мэра города Усть-Илимска:
«Акцент был сделан на то, чтобы Министерство транспорта до 1 мая уже разыгрывало контракты на перевозки, с учетом льготной категории граждан. Потому что большинство маршрутов, которые у нас есть по сезонным дачным перевозкам – это льготная категория граждан, которая не может осуществлять проезд за свой счет. И я думаю, что на такой площадке вопрос решится, возьмут его в проработку. Тем более специалисты из Министерства транспорта уже видят пути решения данного вопроса».

Обсудили и возможность увеличения областных субсидий по проекту «Транспортный каркас». Усть-Илимск, как моногород, не может участвовать в федеральной программе «Безопасные и качественные дороги», в отличие от других городов. А ведь ремонт только одной такой улицы, как Героев Труда, обошлась в 129 млн рублей. Дополнительная региональная поддержка в этом деле просто необходима. Спикер Законодательного Собрания Александр Ведерников заявил о готовности помочь Усть-Илимску в решении этого вопроса. Делегация Законодательного Собрания продолжает свою работу в городе. О других решениях мы сообщим в наших следующих выпусках.

2 минуты