39,8 тыс подписчиков
Православный календарь Святогорской Лавры 23 июля 2024 года
ПРЕПОДОБНОГО АНТОНИЯ ПЕЧЕРСКОГО
Святой Антоний, основатель Киево-Печерской Лавры и отец монашества на наших землях, родился в городе Любеч на Черниговщине и в крещении был назван Антипой. С юности он имел в душе страх Божий и желал стать монахом.
Достигнув Константинополя, он отправился на Святую Гору Афон и там принял постриг. Немало времени святой Антоний прожил в одном из афонских монастырей и был примером для других.
И вот однажды игумену было открыто, что Антоний должен вернуться на Киевскую Русь. Игумен призвал его и сказал: «Антоний, иди назад на Русь, чтобы и там быть на пользу и утверждение многих. И да будет на тебе благословение Святой Горы».
Повинуясь Божьей воле, преподобный оставил Афон и пришёл в Киев. Ни в одном из существовавших тогда в нём монастырей он не нашёл истинно монашеского духа и поселился в пещере на склоне Днепра.
Когда после смерти святого равноапостольного князя Владимира начались княжеские междоусобицы и князь Святополк Окаянный убил святых Бориса и Глеба, преподобный Антоний вновь отправился на Афон. С приходом в Киеве к власти святого Ярослава Мудрого игумену монастыря, где жил Антоний, было вновь извещение от Бога, и подвижник вернулся в Киев.
В Киеве святой Антоний поселился в лесу, в пещере, ископанной благочестивым священником храма в с. Берестово Иларионом.
Преподобный непрестанно молился, вкушал лишь хлеб и воду — и то через день, иногда не принимал пищу целую неделю.
Со временем о подвижнике прознали люди, к нему стали приходить ученики. Когда число учеников достигло двенадцати, они выкопали большую пещеру с храмом и кельями. Антоний поставил им игуменом преподобного Варлаама, а сам переселился на другой холм, ископал там новую пещеру и стал жить в ней в уединении. В первой пещере (ныне это Дальние пещеры Киево-Печерской Лавры) он прожил 40 лет, во второй (ныне это Ближние пещеры) — 16 лет.
По благословению святого Антония после Варлаама игуменом стал Феодосий, позже был построен наземный монастырь. Поскольку прежде монахи жили в пещерах, обитель получила название Печерской.
Святой Антоний сподобился от Бога дара чудотворений и прозорливости, он служил больным и исцелял их молитвой.
Однажды преподобный был оклеветан перед князем Киевским Изяславом в якобы организации смуты. Чтобы избежать княжеского гнева, святой Антоний был вынужден оставить Киев и прибыл в Чернигов. В Болдиных горах он ископал пещеру и там оставался до своего возвращения в стольный град. Позже на месте подвигов святого был создан монастырь.
На склоне дней святого Антония по его молитвам было указано место для возведения Успенского собора. Перед этим он и преподобный Феодосий Печерский, не оставляя Киева, явились строителям-грекам в Константинополе и вручили им полученное от Богородицы золото с тем, чтобы зодчие отправились в Киев для строительства собора.
Почил преподобный Антоний 23 июля 1073 года в возрасте 89-ти лет. Мощи святого покоятся под спудом в Ближних пещерах Киево-Печерской Лавры.
2 минуты
23 июля 2024