601,2 тыс подписчиков
❗️❗️❗️❗️❗️❗️
Подавать на безнадежно больных. Чем грозят токсичная благотворительность и фармлоббисты. Публицист Анастасия Миронова @lesobazzza — в колонке для 360.ru.
🔹В Индии умер Леша Саяпин. Мальчику собрали почти 75 миллионов рублей. В России у Леши обнаружили редкую болезнь почек, пока ее лечили, он заболел пневмонией. Итог — полиорганная недостаточность. В центре трансплантологии Шумакова выдали вердикт: хирурги не помогут, у ребенка отказали почки, легкие, произошло кровоизлияние, начался некроз. Родители решили ехать в Индию. В короткий срок собрали едва ли не сотню миллионов. Там мальчик умер.
🔹Это уже не первый в России случай, когда увезенных вопреки рекомендациям наших врачей детей возвращают мертвыми. Не так давно от острого лейкоза умерла в Турции Ева Спиридонова. В России врачи признали девочку инкурабельной. Порекомендовали попробовать экспериментальный протокол в Израиле, но родители открыли сбор для лечения в Турции. Ребенок умер, собранные на него деньги никого не спасли.
Эти и многие другие случаи смертей, а еще хуже — злоупотреблений на сборах для умирающих детей должны поставить государство перед новым фактом: токсичные и подозрительные благотворительные сборы приобрели объем, уже опасный для внутриполитической ситуации.
🔹Чтобы предотвратить социальный взрыв, нужно менять законодательство, ужесточать контроль за сборами. Так как суммы огромные и часто выводятся за границу, заниматься сборщикам должна не полиция, а спецслужбы.
🔹Начнем издалека. В США, где рынок благотворительности развит широко, этот сегмент является четвертым по вкладу в экономику, обгоняя даже фармацевтику и здравоохранение. У нас объемы пока скромнее.
Однако, в отличие от Америки, здесь подсчитать их никто не может. Так, объем пожертвований, сделанных физическими и юридическими лицами в России в 2022 году, оценивался более чем в 400 миллиардов рублей. Однако это только переводы на счета фондов или средства, на которые жертвователь оформил вычет.
🔹Смею предположить, что реальный объем рынка благотворительности со всеми взносами и пожертвованиями лично в руки составляет значительно больше триллиона рублей. Возможно, в разы больше. И это без трат государственного фонда «Круг добра», куда перечисляется налог на сверхдоходы — этот фонд тратит еще свыше 200 миллиардов в год.
🔹Первый серьезный удар по рынку благотворительности был нанесен сборами на золотые уколы от СМА. Эти сборы буквально опустошили рынок, море детей и взрослых с ДЦП, пороками сердца, которых можно легко поставить на ноги, остались без помощи — деньги ушли на закупку препаратов стоимостью тогда до 160 миллионов рублей за укол для детей, которые не пошли и никогда не пойдут, в основном эти дети лежат.
🔹Объемы сборов на глубоких инвалидов и экспериментальные лекарства для них росли. Не секрет, что многие семьи СМА оставили собранное себе: укол они получили бесплатно за счет производителя, за счет нашего «Круга добра» или вовсе решили не приобретать лекарства, а присвоить средства. Не говоря о том, что сборы на СМА почти всегда шли на счета родителей, даже если собирали от имени фондов. Сколько реально осело в карманах только на этих сборах, непонятно.
2 минуты
22 июля 2024