Найти тему
18 подписчиков

122 181 человек в России обратились в медучреждения после нападений собак за I полугодие 2024 года, 43 177 из них – дети в возрасте до 17 лет!


Такие данные привел Роспотребнадзор в ответ на мой запрос.

Напомню, в 2023 году от собак пострадало 238 тысяч человек, в 2022 г. – 228 тысяч человек.

И это только зарегистрированные случаи. А сколько еще людей не обращаются в медицинские учреждения?

В Петербурге сейчас идут общественные обсуждения законопроекта о содержании собак. Я являюсь его соавтором, но мои предложения в основе законопроекта еще не учтены.

Считаю, что вопрос необходимости регистрации собак давно назрел и требует законодательного регулирования. Чипирование необходимо для поиска пропавших животных, поиска хозяев при нападении на людей или имущество, понимания, есть ли прививка от бешенства.

Полагаю, что обязанность регистрации собак должна проводиться поэтапно. На первом этапе предлагаю установить обязательность регистрации собак, имеющих высоту в холке более сорока сантиметров, как представляющих повышенную опасность для окружающих. На втором этапе – обязательную регистрацию всех пород собак.

Считаю, что владельцы собак из списка потенциально опасных пород должны проходить курс «Основы классической дрессировки» или курс «Поведение собаки в городе».

Эта программа должна быть бесплатной за счет городского бюджета для того, чтобы не было возможности приобрести ее формально, без фактического прохождения.

Обязательно вынесу эти поправки на второе чтение законопроекта.
122 181 человек в России обратились в медучреждения после нападений собак за I полугодие 2024 года, 43 177 из них – дети в возрасте до 17 лет!
1 минута