Найти тему
267 подписчиков

ТАЙНЫ СТАРОЙ МЕЛЬНИЦЫ


В Ингушетии фиксируют объекты нематериального этнокультурного достояния

Специалисты Дома народного творчества и культурно-массовых мероприятий Ингушетии продолжают свою исследовательскую деятельность по выявлению, фото- и видеофиксации объектов нематериального этнокультурного достояния ингушского народа. На этот раз внимание пытливых исследователей и ученых привлекла старинная водяная мельница, расположенная в сельском поселении Яндаре Назрановского района.

«По свидетельствам старожилов, эта мельница была возведена Идрисом Падиевым в 1933 году. Мы на месте провели детальный анализ состояния мельницы, изучили её историю и особенности конструкции, сделали фотографии и видеозаписи объекта, чтобы сохранить информацию о нем и о технологии традиционного помола зерна для будущих поколений. Наша работа по выявлению и сохранению объектов нематериального наследия продолжается в ежедневном режиме, и её результаты доступны широкой аудитории через государственную информационную систему», – поделилась с газетой «Сердало» заместитель директора РДНТ Марем Котиева.

Тайны старой мельницы вместе с Марем Котиевой открывала и фиксировала целая команда специалистов, отправившаяся в экспедицию в сельское поселение Яндаре. В эту группу вошли известные в республике исследователи культурно-исторического наследия Ингушетии Ильяс Евлоев и Байали Хайров, а также талантливый видеограф учреждения Ислам Цуров. Немало увлекательных страниц прошлого открыл им Иса Падиев - внук строителя мельницы, которая, несмотря на свой солидный возраст, остается действующей – и в наши дни едут сюда со всей округи люди, чтобы помолоть на муку кукурузу и пшеницу.👍 Далее
1 минута