4080 подписчиков
Apple TV+ сокращает расходы после того, как дорогостоящие проекты не привлекли зрителей
Стриминговый сервис, запущенный в 2019 году, не смог захватить значительную долю рынка, составив всего 0,2 % телезрителей в США по сравнению с 8 % у Netflix. Несмотря на значительные инвестиции, признание критиков и многочисленные номинации на премии, Apple TV+, как утверждается, собирает меньше просмотров за месяц, чем Netflix за один день.
За последние пять лет только четыре сериала Apple TV+ попали в еженедельный список десяти самых популярных оригинальных потоковых шоу Nielsen. Хотя "Тед Лассо" стал самым просматриваемым потоковым шоу 2023 года, на долю Apple TV+ по-прежнему приходится меньшая доля хитов первой десятки, чем на любой другой потоковый сервис, кроме Paramount+.
Первоначальный выход Apple на рынок потокового вещания был отмечен щедрыми тратами на громкие проекты и таланты, включая сделки с такими известными именами, как Опра Уинфри, Стивен Спилберг и Дженнифер Энистон. Голливудское подразделение компании, возглавляемое руководителями студии Заком Ван Амбургом и Джейми Эрлихтом, позиционировало себя как место для талантов, напоминающее HBO, предлагая создателям, казалось бы, неограниченные финансовые ресурсы.
Apple потратила более 500 миллионов долларов на фильмы режиссеров Мартина Скорсезе, Ридли Скотта и Мэттью Вона, а также более 250 миллионов долларов на мини-сериал о Второй мировой войне "Хозяева воздуха". Несмотря на хорошие отзывы и номинации на награды, эти проекты не принесли той зрительской аудитории, на которую Apple, очевидно, рассчитывала.
Новая стратегия компании предполагает более жесткий контроль над бюджетом и более осторожный подход к расходам. Это включает в себя меньшую предоплату за шоу, более быструю отмену неудачных сериалов и отсрочку производства, чтобы лучше управлять расходами.
Apple также стала более избирательно подходить к приобретению новых проектов, отказываясь покупать некоторые сериалы, которые, по мнению продавцов, компания приняла бы еще несколько лет назад. Компания якобы хочет избавиться от имиджа крупнейшего транжиры Голливуда и привнести больше дисциплины и стратегии в свои инвестиции в контент.
1 минута
22 июля 2024