49 подписчиков
Федеральные власти в очередной раз показывают свою оторванность от студентов и вузовской среды. В этот раз министр Фальков заявил, что общежития нужно оставить «только для малоимущих студентов или тех, кто находится в сложной жизненной ситуации». Остальных — на улицу. На самом деле Фальков и федвласти просто не хотят решать проблему доступности общаг в регионах: с каждым годом количество бюджетных мест растёт, а новые общаги не появляются.
Даже мысли о таком решении — не говоря уж о полноценной стратегии, которую сейчас пытается впарить Фальков — просто отвратительны и недальновидны. Первыми пострадают регионы.
Есть отдельные вузы (как ТГУ, кстати!), которые стараются решить эту проблему — они строят новые корпусы, пытаются выгонять застройщиков, купивших квартиры в общагах ещё в период строительств. Короче, делают много полезных вещей, чтобы освободить комнаты и, главное, поселить туда новых студентов. Но эти действия — капля в море. Чтобы места хватило всем, власти должны подойти к проблеме системно.
К сожалению, я вижу не так много вариантов: нужно строить новые общежития и увеличивать субсидирование студгородков региональных вузов. При этом некоторые здания или комнаты могут использоваться коммерчески — в зависимости от региональной ситуации.
Без системного подхода по строительству общежитий в регионах умрёт вся академическая и студенческая мобильность. Даже ЕГЭ, прости Господи, потеряет смысл: идея экзамена состояла в том, чтобы студент из города Пыть-Яха мог поступить в топовый вуз условной Москвы.
У людей просто не хватит денег учиться в другом регионе! Таким образом студент из Пыть-Яха поступит в Тюмень — и то, если сможет. А если нет, то ему придётся идти воевать в армию или работать на низкоквалифицированной работе.
За последние годы (с 2017 примерно) стоимость обучения выросла минимум вдвое — и это только в регионах, которые лично я видел. И платники, и бюджетники с каждым годом фактически получают всё больший оброк: плати за обучение, общаги и даже пересдачи (привет, ТУСУР!).
Более того, сейчас у федералов, кажется, просто нет денег на общаги. В 2022 в ТГУ господин Кулижский своей рукой санкционировал снижение дотаций на общажный фонд — это в том числе и привело к росту цен вдвое.
А что если так сделают во всех регионах?
1 минута
22 июля 2024