Найти в Дзене
1625 подписчиков

🦜Что делать, если нашли птицу?


Взрослая дикая птица, если она здорова, никогда не дастся в руки человеку.
Если вы смогли поймать птицу, не используя для этого никаких специальных приспособлений, ей нужна помощь. Это не касается птенцов-слетков.
Первое, что нужно сделать, — забрать птицу с улицы. Вне зависимости от того, ястреб перед вами или снегирь, травмированную или больную птицу нельзя оставлять на улице — там с ней может случиться что угодно. Маленькая певчая птица не причинит вам вреда, но крупный ястреб может нанести травмы когтями, врановая птица — очень больно укусить, а цапля — нанести удар клювом в лицо. Поэтому, забирая с улицы потенциально опасных пернатых, обязательно берегите лицо и оберните руки плотной тканью. При отлове птицы соблюдайте технику безопасности! Большая часть птичьих болезней и паразитов не передается людям, но, тем не менее, соблюдайте элементарные правила гигиены: мойте руки после контакта с птицей и ее пометом. Не позволяйте животным и маленьким детям приближаться к птице и взаимодействовать с отходами ее жизнедеятельности.

🦉 Найденную птицу следует посадить в коробку!
Не в клетку, а именно в коробку. В клетке дикая птица будет биться, пытаясь выйти наружу — она не понимает, что решетка является преградой. Попытки выбраться приведут к тому, что птица переломает перья и нанесет себе травмы. В коробке такого не произойдет. Размер коробки должен быть таким, чтобы птица могла свободно в ней стоять и при желании развернуться. В стенках следует сделать небольшие отверстия для дыхания, а на дно положить пеленку, салфетки или сено. Не кладите ткань — птичьи пальцы часто запутываются в нитках, и это может привести к некрозу и потере конечности.

После этого нужно связаться с ближайшим реабилитационным центром!
Подробнее на corvidsnest.ru


1 минута