49 подписчиков
Ужесточение пограничного контроля в Шенгенской зоне угрожает идее ЕС
Одним из краеугольных камней единого рынка Европейского союза (ЕС) является свободное перемещение людей и товаров.
Закон ЕС, как правило, запрещает проверки личности внутри Шенгенской зоны, которая включает все страны-члены, кроме Ирландии и (пока) Кипра, а также не входящие в ЕС Швейцарию, Лихтенштейн, Норвегию и Исландию.
Преимущества безграничной Шенгенской зоны ощутили 420 миллионов граждан ЕС и около 500 миллионов ежегодных путешественников из стран, не входящих в ЕС. До отмены внутреннего пограничного контроля в 1990-х годах было согласовано эффективное управление внешними границами блока в соответствии с общими критериями.
Однако многие министры внутренних дел ЕС считают, что внешние границы уже не соответствуют современным стандартам безопасности. С 2015 года транзитные страны и страны вдоль Балканского маршрута, который используют некоторые мигранты для проникновения в ЕС, начали повторно вводить проверки на своих границах. С 2015 года на границе между Австрией и Германией, а также во Франции введены дополнительные меры контроля после терактов.
В теории систематический пограничный контроль разрешен только при наличии конкретных угроз или в случае запланированных крупных мероприятий. На практике же государства-члены неоднократно вводили осмотры, ссылаясь на миграцию, угрозу терроризма или безопасность.
Европейская комиссия в своем ежегодном Отчете о состоянии Шенгена отмечает, что проверки на многочисленных внутренних границах ЕС не являются систематическими и не затрагивают всех желающих пересечь границу. Европейская комиссия также предложила создать смешанные патрули из разных стран, которые могли бы спонтанно устанавливать мобильные контрольные пункты.
После проведения Евро-2024 правоцентристы Германии внесли предложение о продлении введенных пограничных проверок, по крайней мере, с Францией до конца Олимпийский игр 11 августа 2024 года . Швейцария также потратит дополнительных CHF 300 млн до 2027 года на усиление пограничного контроля на границах, соприкасающихся с шенгенской зоной.
Эксперты считают, что помимо дискредитации фундаментальной идеи ЕС, введение пограничного контроля внутри Шенгенской зоны может стать еще одним негативным фактором влияния на экономику союза в долгосрочной перспективе.
1 минута
22 июля 2024