Найти тему
75 подписчиков

⚽️🏀🏈⚾️🥎🎾Новый обзор по секьюритизации и обеспеченным ЦФА уже на нашем сайте!


📉 Главные тезисы материала:
· Объем выпусков секьюритизации в минувшем году преодолел исторический рубеж: общая эмиссия составила 685 млрд рублей.
· На ожиданиях по увеличению ключевой ставки и роста надбавок к риск-весам по розничным кредитам банки использовали секьюритизацию для оптимизации кредитного и процентного риска своих портфелей.
· Рынок ЦФА также продолжил рост: по данным Банка России, совокупный объем эмиссии ЦФА в РФ по состоянию на конец I квартала 2024 года составил около 90 млрд рублей, в который вошли более чем 400 выпусков. Помимо простых долговых прав требований, были проведены тестовые сделки обеспеченных ЦФА, особенно интересные в контексте секьюритизации.
· Во второй половине 2024–2025 годов с учетом ожидаемого тренда на снижение ключевой ставки и потребности банков в разгрузке капитала рынок секьюритизации может получить дополнительные стимулы для роста, а рынок ЦФА также продолжит развитие и предложит новые инструменты, в т. ч. обеспеченные залогом активов.

💬 Авторы обзора – о перспективах развития рынка ЦФА и барьерах, мешающих этому процессу:

«В отличие от законодательства о ценных бумагах, которое содержит большое количество специальных норм, связанных с возникновением, переходом и регистрацией прав в отношении обеспечения, регулирование ЦФА ограничивается лишь общим указанием на возможность такого обеспечения. Это предполагает необходимость обращения к общим нормам гражданского права, которые не всегда дают точный ответ на возникающие вопросы, требуют дополнительной работы с описанием и прочими положениями о залоге в документах (ненадлежащее описания может приводить к оспариванию залога). При этом риски оспаривания на рынке ценных бумаг существенно ограничены законом из-за сокращенных сроков исковой давности, таких положений нет для ЦФА. Другой вопрос касается регистрации залогов движимого имущества в качестве обеспечения в пользу неопределенного круга лиц (владельцев ЦФА), для которого в регулировании также нет специального механизма», – Сергей Самохвалов, советник, юридическая фирма «Меллинг, Войтишкин и партнеры».  
«Помимо вопросов, связанных с обеспечением, требуется решить многие другие проблемы для прихода на рынок ЦФА институциональных инвесторов, в том числе:
🔴Решить вопросы налогообложения ЦФА;
🔴Уточнить правила учета ЦФА у институциональных инвесторов, в том числе при расчете нормативных показателей;
🔴Дать возможность институциональным инвесторам, у которых есть законодательные ограничения по инвестированию (например, НПФ), направлять на приобретение ЦФА часть средств в рамках определенных лимитов;
🔴Снизить инфраструктурные риски ЦФА за счет интероперабельности ОИС;
🔴Повысить информационную прозрачность ОИС и эмитентов ЦФА в части раскрытия отчетности и существенных фактов о выпусках ЦФА;
🔴Создать дополнительные инструменты защиты прав инвесторов по аналогии с классическим рынком: наличие управляющего залогом / представителя инвесторов;
🔴Для секьюритизации расширить правоспособность специализированных обществ (СФО, СОПФ) для возможности быть эмитентами ЦФА», – Павел Кашицын, старший директор по рейтингам структурированного финансирования, «Эксперт РА».

📄ЧИТАТЬ ОБЗОР 🔴 ЗДЕСЬ

#аналитика
#ЦФА
#секьюритизация
2 минуты