Найти тему

22 июля 1787 года императрица Екатерина II вернулась в Петербург после 8-месячного путешествия в Новороссию и Крым - "въ полуденный край Россiи".


"Я видела прекраснейшия земли и прекраснейшия климаты в свете; видела везде множество стариков, а сие, по моему мнению, доказывает, что сии климаты, и именно в Тавриде, не столь опасны, как полагают".
Решиться на такой серьезный шаг Екатерину II заставило огромное желание лично увидеть недавно присоединённые к империи земли, переданные под управление князя Григория Потёмкина. Кроме того, Екатерина II собиралась встретиться там с австрийским императором Иосифом, чтобы обсудить дальнейшие планы совместных действий против Османской империи. Также в путешествие были приглашены иностранные посланники. Поэтому смело можно говорить, что важной целью путешествия была демонстрация величия России и ее новых достижений перед соседями. Проще говоря, похвастаться. Ведь Екатерина была уверена – то, за что брался лично князь Потемкин, не может не впечатлить.

Поэтому ни дальняя дорога, ни возраст в 58 лет и сопутствующие ему недуги не смогли остановить Екатерину от желания совершить путешествие в Тавриду и лично осмотреть недавно обретённые земли, или, как их называли, "полуденный край".
"...мы увидели довольно значительный отряд татарских всадников, богато одетых и вооруженных: они выехали навстречу государыне… Монархиня пожелала, чтобы во время ее пребывания в Крыму ее охраняли татары, презиравшие женский пол, враги христиан и недавно лишь покоренные ее власти. Этот неожиданный опыт доверчивости удался, как всякий отважный подвиг" (граф Луи Филипп де Сегюр, посланник французского короля Людовика XVI)
22 июля 1787 года императрица Екатерина II вернулась в Петербург после 8-месячного путешествия в Новороссию и Крым - "въ полуденный край Россiи".
1 минута