78 подписчиков
🤺🤾♀️🤾🤾♂️🏌️♀️По оценкам ЦБ, за первую половину 2024 г. импорт товаров и услуг составил $174,7 млрд. Это на 7,4% ниже, чем годом ранее. При этом ожидается, что ВВП по итогам текущего года вырастет более чем на 3%.
💵💶💴 Однако «заслуга» в снижении объемов импорта принадлежит не столько темпам импортозамещения, сколько нарастающим проблемам с расчетами в международной торговле. Они связаны, в первую очередь, с ограничениями со стороны контрагентов за рубежом, которые опасаются вторичных санкций. Кроме того, свою лепту внесли блокирующие санкции в отношении Московской биржи.
Но нет худа без добра. Увеличение темпов снижения импорта может привести к досрочному выполнению цели майского указа президента по импорту: правительство должно снизить долю иностранной продукции в ВВП с 18,7% в 2023 г. до 17% в 2030 г. Некоторые эксперты полагают, что этот показатель может быть достигнут уже в 2024 году.
🤘 Однако с этим не согласен главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах:
«Платежные проблемы, как показывает опыт, будут решены тем или иным образом, а укрепление рубля позволяет компенсировать рост транзакционных издержек. По нашей оценке, падение импорта будет умеренным, и на конец года в структуре ВВП на него придется от 18 до 18,5%. Стресс могут обеспечить лишь резкое падение потребительского спроса, что маловероятно, а также рост производства в секторах, ориентированных на импортозамещение».
P.S. Минэкономразвития ожидает к концу года результат по импорту на уровне $324 млрд (учитывает только товары).
До 2022 г. на долю импорта в ВВП России приходилось 20-21%.
#экспертиза
#макроэкономика
1 минута
22 июля 2024