53 подписчика
Мрачноватый вид. Но уж ... без прикрас. Полагаю, самое конец 50-х прошлого века.
Слева у края этой панорамы видна фигура гигантского Сталина на заканальской набережной. В то время он как бы парил над Заканальем. Выше Сталина ни одного здания не было. С любой точки был виден.
На первом плане тёмные крыши - это кирпичный завод, в который я не раз в детстве заглядывал вместе со своими друзьями-одноквартальцами - просто из любопытства. Иногда нас выгоняли из цехов, в которых обжиг шёл, иногда просто не обращали на нас внимания, но чаще всё-таки выгоняли. Завод был огорожен дощатым забором, но наполовину забор этот был повалившимся - заходили свободно. Грязь вокруг этого завода, помню, была чудовищная осенью и весной. Никаких асфальтовых дорожек ни внутри, ни около ... землеройная машина, рельсы, по которым вагонетки катались, котлованы и т.д. Интересно было наблюдать.
Как выглядят нынешние кирпичные заводы, не знаю, а этот прошлый сурового смотрелся. И трудиться в нём было не так чтобы легко. Позднее, в юности после школы мне пришлось поработать в подобных нелёгких условиях - ясно представляю, как оно бывало. Жара, стужа - по хрену. Сапоги, фуфайка, рукавицы, роба ... и погнал. Никаких тебе кондиционеров нигде: ни в цехах, ни в бытовках, ни в столовых - крыша над головой, стены, не дует - уже хорошо))
За тёмными кирпично-заводскими крышами видны светлые одноэтажные строения - это жилые бараки.
Справа, если внимательно присмотреться, виднеется первое здание больницы №24, которую в этом году снесли под чистую. Водонапорная башня и по сей день стоит. Фрагмент горчичного завода ... и т.д.
Можно соотнести с тем, что нынче построено на месте кирпичного завода, бараков, если есть интерес.
Снято со здания ВДСК. Кем - не знаю.
1 минута
22 июля 2024