76 подписчиков
#ЭКСПЕРТиза
Наш взгляд на новости прошедшей недели
16.07 ЧТО ПРОИЗОШЛО: «Эксперт РА» провело первую в России и СНГ верификацию соответствия принципам устойчивого развития цифровых финансовых активов (ЦФА). Ее получили инструменты девелопера «Легенда».
❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ: Ожидается, что рынок верифицированных ЦФА начнет быстро формироваться и развиваться.
📉 Комментирует управляющий директор по рейтингам устойчивого развития «Эксперт РА» Юлия Катасонова: «Такие инструменты и их верификация обладают очень высоким потенциалом в силу их простоты и быстроты размещения. Конкретно в кейсе "Легенды" мы подтвердили, что выпущенные ЦФА - именно устойчивого развития, потому что проекты, финансируемые за счет их выпуска, обладают как экологическим, так и социальным эффектом. ЦФА – это продвинутый финансовый инструмент, особенно на фоне распространения цифровизации во всех секторах экономики. Совершенно неудивительно, что верификация добралась и до таких инструментов».
#ЦФА
17.07 ЧТО ПРОИЗОШЛО: Штрафы банкам за обман потребителей будут кратно увеличены. Норму готовят к внесению в Госдуму, она должна заработать с 2025 г. Штраф будет установлен на уровне 0,1% от капитала. В настоящее время они составляют 20-40 тыс. руб. для юрлиц.
❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ: Учитывая объем капитала крупных банков, сумма штрафов даже по минимальной планке будет составлять от нескольких сотен миллионов. Крупнейшим игрокам рынка мисселинг обойдется еще дороже, там сумма штрафа может составить и миллиарды рублей.
🏦 Комментирует старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин: «Есть ряд направлений, которые традиционно требуют повышенного внимания регулятора. Среди них – продажа инвестиционных продуктов под видом вкладов, незаконные запросы в БКИ и введение заемщиков в заблуждение о величине реальной процентной ставки по кредиту. После повышения штрафов вряд ли будут появляться массовые нарушения».
#регулирование
20.07 ЧТО ПРОИЗОШЛО: Эксперты заговорили о тренде на «чеболизацию» российской экономики. Чеболизация – объединение в одной крупной структуре финансовых, торговых и промышленных активов. Термин происходит от корейского слова «чеболь» – форма торгово-промышленных многоотраслевых конгломератов в Южной Корее (Samsung, LG, Lotte, Hyundai). Чеболи отличают семейная форма собственности и управления, объединение в одной структуре большого числа разнопрофильных бизнесов и получение господдержки. К аналогам чеболей экономисты относят группу ВТБ, Сбера, «Яндекс», МТС.
❔ЧТО ИЗМЕНИТСЯ: Тренд на чеболизацию в России будет продолжаться, поскольку «у банков есть деньги, а значит, и возможность формировать и финансировать долгосрочную стратегию для своих промышленных дочек», – первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков.
🏭 Комментирует главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах: «Главное при курсе на чеболизацию – не увлечься и помнить, что прямые заимствования из южнокорейского опыта не во всем уместны. На каждую успешную Южную Корею можно найти несколько неудачных примеров попыток проводить такую политику – в странах Африки, Азии и Латинской Америки. В целом мировой опыт (в том числе вполне дружественных государств) показывает, что рисков, когда за выбор будущих национальных чемпионов берется бюрократия, больше, чем когда это определяет хорошо отрегулированный рынок».
#макроэкономика
#дайджест
#мнение
2 минуты
22 июля 2024