2964 подписчика
🤔Зачем наращивать экспорт?
Недавно мы опубликовали данные, согласно которым экспорт мяса из Ростовской области вырос в 8 раз. Однако некоторые диванные эксперты расценили это как негативный фактор развития экономики.
Мы поговорили с председателем комитета Заксобрания региона по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям Игорем Бураковым, чтобы опровергнуть некоторые стереотипы.
📌Стереотип 1. «Вывозят все за границу, а народу устроят голод».
Действительность
🔽🔽🔽🔽🔽🔽
Ростовская область (и Россия в целом) производит продовольствия больше, чем может съесть.
«Поэтому нам жизненно необходим экспорт. В прошлом году мы произвели почти 150 млн тонн зерна, а наше внутреннее потребление — 85–88 млн тонн. Без экспорта наше сельское хозяйство снова станет слабым и нищим, вот тогда и появятся настоящие продовольственные дефициты внутри страны», — пояснил наш собеседник.
📌Стереотип 2. Из-за экспорта взлетели цены.
Действительность
🔽🔽🔽🔽🔽🔽
«Лучший способ бороться с высокими ценами — наращивать производство. Чем больше выпускаем продукции, тем ниже себестоимость и цена за ее единицу, — пояснил Игорь Бураков. — У крупных производителей цены всегда ниже, чем у мелких. Экспорт позволяет наращивать выпуск, и это благоприятно отражается на внутреннем рынке».
📌Стереотип 3. «Вот в Советском Союзе не экспортировали и было хорошо»
Действительность
🔽🔽🔽🔽🔽🔽
«Советский Союз в последние годы своего существования импортировал почти 50 млн тонн зерна, чтобы себя прокормить, и все равно были дефициты продуктов, — говорит аналитик. — Сейчас Россия экспортирует около 55 млн тонн, и себя кормит, и мир».
‼️‼️‼️
Развитие продовольственного экспорта позволяет не только эффективнее решать задачи по обеспечению собственного населения качественными отечественными продуктами в достаточном количестве, но и за счет новых рынков сбыта наращивать производство, развивать отечественное сельское хозяйство и все индустрии, с ним связанные, в том числе, например, такое важное для Ростовской области направление как сельхозмашиностроение.
1 минута
22 июля 2024