119 подписчиков
Золото, что дальше: взлет или посадка? Часть 7
Все три графика, представленных ранее вместе с ценовым графиком индикатора – объемные показатели торгов. В чем тут дело?
Вспомним известный биржевой закон: любое движение цены (как рост, так и падение) должно подтверждаться ростом объема торгов.
Если любое ценовое движение не подтверждено объемом, то это означает, что текущий тренд выдыхается: либо покупатели перестают покупать по все более высоким ценам, либо, как вариант, продавцы не готовы уже продавать по все более низким ценам.
В нашем случае – это первый вариант. Рост цены с марта по май текущего года (на рис. 7 зеленой стрелкой) сопровождался падением всех трех объемных индикаторов (красными стрелками на графиках всех трех индикаторов). Вот этот троекратный сигнал и наводит на тревожные размышления по поводу дальнейшего роста цены золота.
Конечно, все эти сигналы – предварительные, скорее предупредительные, как звонки в театре перед началом представления. Все они требуют подтверждения в виде каких-то конкретных классических сигналов теханализа, например, пробития золотом вниз значимых уровней поддержки либо пересечения ценовым графиком каких-то скользящих средних.
Но я специально не буду касаться этих популярных и стандартных методов, их полным-полно на просторах интернета. Это исследование – попытка показать мое личное видение и мои личные оценки ситуации в золоте с помощью интересных, с моей точки зрения, методов, а не стандартно рассказать об избитых вещах, которые можно узнать из любого учебника по трейдингу и теханализу.
Итак, мы уже имеем два веских довода в пользу, по крайней мере, не роста (а возможно и падения) цены золота в краткосрочной, до года, перспективе. Это поведение коэффициента золото/доллар США плюс поведение трех индикаторов объема торгов.
Идем дальше. Мы рассмотрели коэффициент золото/доллар США, теперь рассмотрим другое известное соотношение – отношение цены золота к цене серебра, широко известный коэффициент GOLD/SILVER, спред GOLD/SILV.
Почему именно этот коэффициент? Дело в том, что эти два металла, золото и серебро, имеют высокую корреляцию между собой: оба ходят, так сказать, друг за другом. Они связаны между собой, но не веревкой, а скорее резинкой, ибо разница в цене между золотом и серебром все же не постоянна, а исторически колеблется в довольно широком диапазоне.
Золото – сберегающий металл, а вот серебро по факту как сберегающий, так и промышленный. Поэтому когда в мировой экономике хорошие времена – растут оба металла, но серебро всегда растет быстрее, то есть спред золото/серебро сужается, серебро как бы догоняет золото в росте.
Если же наоборот, мировая экономика впадает в кризис, ставки растут, то серебро падает быстрее золота, и спред золото/серебро растет. Это происходит потому, что именно в золото устремляются инвесторы с целью защиты, и это тормозит падение желтого металла.
Значит, поведение спреда золото/серебро можно исследовать, чтобы попытаться определить настроения инвесторов в самом золоте. Принцип тут такой: если спред золото/серебро очень широкий и имеет признаки к падению, то это может говорить предстоящем росте обоих металлов, из которых нас, конечно, сейчас интересует золото. Если же мы видим, исходя из графика спреда золото/серебро, что он относительно узок, то это может говорить о предстоящем падении пары золото-серебро. Попытаемся взглянуть на график спреда золото/серебро именно с этих позиций.
Продолжение следует...
Дзарасов Алан
2 минуты
22 июля